【神奈川/藤沢市】研究開発(自動車向け鋼板・アルミ板の接合技術開発、新溶接法技術開発)◆リモート有
・対象商材:薄鋼板、アルミ板・押出材
・ステークホルダー:国内外の自動車OEM、Tier1など
・入社後の業務:溶接性の評価、事業部門との折衝、お客様への技術提案など。
・入社直後の期待業務:鋼板/アルミ板の溶接性の評価、材料改善に関する業務
・ひとり立ちまでの期間:2〜3年程度(前職の経験による)
■キャリアパス:
・能力や成長に応じて、工場や技術フロントへのローテも可能であり、新事業企画から現場設計まで経験を積むこともできます。さらには、専門性を高めるための社外研究機関駐在や海外留学することも可能です。
■魅力・やりがい:
・ソリューション技術センターは多彩なキャリア、バックグラウンドを持つ技術者が在籍し、当社素材・工法を自動車OEM、Tier1のお客様に提案することで、お客様の製品の価値を高める活動を行っています。
・技術開発本部の他部門よりもお客様と対峙する機会は圧倒的に多く、自身の開発した技術を直接提案出来る機会が多いです。
・様々なプロジェクトに関わることで、仕事の幅が広がり、技術者としての成長が期待できます。
・メカニズム解明などの専門的な業務に取り組むことができ、技術の深さを追求できます。
・様々な役割を果たすことで、チーム内での重要な貢献が可能となり、やりがいを感じられます。
・開発はチーム全体で進めるため、他の部門(開発、営業など)との協力が求められ、共同作業の楽しさがあります。
・技術の高度化に関しては国内外の大学や研究機関、学協会との連携も行っており、エンジニアリングに留まらない研究開発活動を行っています。社外の協力企業や大学研究機関との共同研究に参加することで、スキルアップや新しい知識の習得が期待できます。
※業務の都合等により、会社の指示する業務への異動を命じることがあります。