【兵庫/神戸市】発電所の環境・防災管理/環境防災に係る渉外窓口 ◆リモート・フレックス制度有
・神戸発電所における環境防災に係わる企画・管理、操業部門の支援
・社内調整、行政折衝(各種届出、報告)
※環境法令(大防法、水濁法、土対法等)関連手続き
(1)ISO14001活動
(2)防災法令(石災法、消防法、高圧ガス保安法等)関連手続き
(3)BCPの高度化
<配属組織>
【安全環境防災部】
部長+2室体制
安全衛生室、環境防災室
■キャリアパス:
・室内での業務ローテーション(環境管理⇔防災管理)
※将来、電力事業部門の他事業所(真岡発電所)において環境防災管理業務に従事、または、本社)安全・環境部 環境防災Gr.において神戸製鋼所及びグループ会社の環境防災管理業務に従事していただく可能性もございます。
■魅力・やりがい:
・日本最大級の都市型石炭火力発電所において、日本一厳しい環境管理値を遵守しながら、安定稼働をおこない、電力供給に貢献することができる部署です。
・環境負荷/リスクの低減による社会貢献ができます。
・カーボンニュートラルの実現に向けた検討支援業務を通じ、地球温暖化を防ぐ先進的な取り組みに挑戦することができます。
当該業務は、これまで少数精鋭で行っており、ある程度の年数を経験することで所内だけでなく、社内での第一人者として周りから評価されやすい職場です。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。