【山口/長府】生産技術(自動車部材加工の工程設計・品質管理)◆リモート・フレックス制度有
アルミ押出品の製造・加工工場において、自動車部材加工の工程設計と品質管理を担当します。
・対象商材:アルミ押出品を素材とした自動車部品
・主な取引先:トヨタ社、日産社、マツダ社、ホンダ社
・具体的な業務:加工品工場の生産技術スタッフとして、工程設計、品質管理、品質改善、生産性向上、設備投資企画に取り組みます。
■入社後のイメージ:
・入社直後の業務:品質や生産性の改善業務を通じて、工場や外注先を理解します(OJT業務)。
・半年〜1年後の業務イメージ:新規案件のプロジェクトメンバーとして立ち上げ業務に参加します。
・ひとり立ちまでの期間:およそ3年程度でのひとり立ちを想定しています。
■魅力・やりがい:
・自動車部品の製造ラインの工程設計(装置選定やレイアウトなど)に主体的に取り組むことができます。部品仕様の打ち合わせを通じて、自動車メーカーや外注先と連携を図りながらプロジェクトを進めます。この経験により、日本を代表する自動車産業で通用するエンジニアとして成長できます。
・自分が企画・構想した加工ラインで製造された部品が、名だたる自動車に採用されることも大きな魅力です。また、製造、営業、製品設計、設備、品質保証などの各部門が密に協力してプロジェクトを進めるため、CFT(多機能協業チーム)に参加し、工程設計やプロジェクト調整能力を高めることが期待できます。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。