【神戸市】研究開発(モデル工場における計測・自動化技術開発)◆リモート・フレックス制度有
・想定業務:開発担当者(自律的に技術開発が行える開発者)
・入社直後:配属されたチームの既存開発テーマに従事し、当社の事業や技術課題についての理解を深めていただきます。
・半年〜1年後:新たなプロジェクトや研究テーマの提案を行い、プロジェクトの主担当業務を担当します。
■キャリアパス:
(1)計測技術に関する研究職およびビジネス企画職
(2)事業部門に近い開発部門での実用開発(自動化、生産技術・プロセス開発)
(3)製造拠点の生産技術・品質管理部門
■魅力・やりがい:
・多様な事業に関連する産業課題に深く関与し、研究開発を通じて社会課題の解決に貢献できます。
・各自の裁量が大きく、テーマの方向性を自分の意見で定められます。
・フラットな組織風土で、異分野の専門家と協力しながら自由に議論ができる環境があります。
・多様な開発分野の機会があり、形状計測から半導体検査まで幅広い業務に対応可能です。
・計測/センシングはフィジカルとサイバーの接点を担うため、研究所だけでなく国内外の製造拠点での仕事も可能です。
・海外留学や博士号取得などの支援制度、大学研究機関との共同研究を通じて、自己成長や新技術習得の機会が豊富です。
・技術企画や新事業創出にも関与でき、自分のキャリアを広げることができます。
業務の都合等により、会社の指示する業務への異動を命じることがあります。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。