【神奈川/藤沢市】事業所環境管理(EMS運営・環境法令順守対応・排水/廃棄物管理)◆リモート有
藤沢事業所における環境管理副担当をお任せします。
■職務詳細:
関係部署(関係会社含む)と連携しながら下記業務を推進する。
半年〜1年後:特に下記業務について副担当をいただき、上司指導の下で対応できる。
・環境マネジメントシステム(EMS)の運営
・環境法令の遵守対応
・排水処理管理(施設運営管理)
・廃棄物管理
■キャリアパス:
ゆくゆくは藤沢事業所における環境管理主担当をお任せしていきたいと考えております。
・上記業務の一部主担当をいただくとともに、社外委員会(藤沢地区廃棄物対策協議会)へ参画している。
・各種業務について、改善活動を自ら企画/実行する立場になっている。
※将来的には、当事業所だけでなく、事業部門もしくは社内全体の環境管理総括ができる人材となるよう育成したい。
■魅力・やりがい:
環境管理業務は、事業所運営において欠かせない重要な役割を担っており、当ポジションはその中核を担う統括部署での業務となります。
法令順守や地域との信頼関係の維持など、責任あるポジションではありますが、その分やりがいも大きく、組織全体の環境対応をリードする実感を持って働くことができます。
今回の採用では、即戦力となるご経験をお持ちの方をお迎えし、環境管理体制の強化を図るとともに、今後の人材育成(ローテーションによる後進育成など)に向けた基盤作りにも貢献いただくことを期待しています。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。