【大阪市】セールスエンジニア(住宅・建材・電気製品に使用される薄鋼板の技術営業・マーケ・戦略企画)
住宅・建材、電機用途を中心に使用される薄鋼板(特に、高耐食めっき鋼板:KOBEMAG)のセールスエンジニア業務を担当します。
取引先は主にメーカー本体、部品加工を行うお客様、鋼板の流通加工を担うコイルセンターで、お客様の将来のニーズを的確に捉え、新商品の開発につなげることがミッションです。
具体的には以下のような業務をご担当いただきます。
・お客様の課題・ニーズの把握、技術提案
・お客様からのからの技術的な問い合わせへの対応
・拡販戦略の企画・立案
・営業活動支援
■募集背景:
私たちの薄板事業では、お客様のニーズに応じた高付加価値な製品やサービスを提供し、社会的な課題解決に貢献することを目指しています。高耐食めっき鋼板(KOBEMAG)分野では、住宅・建材分野を重点ターゲットと位置づけ、営業・技術が一体となってお客様の課題の把握、解決に向け活動しています。今回、技術提案を企画・実行する体制を強化するべく、営業活動を支援する技術者を募集いたします。
■キャリアパス:
・大阪以外の技術フロントの拠点(東京本社など)での経験を積むローテーション
・薄板製造拠点(加古川製鉄所)での品質設計や製造部門とのローテーション
・海外事務所(タイ、中国)やJV拠点(北米、中国)へのローテーション
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。