【神戸本社】電力事業統括(内部統制:リスクマネジメント・J-SOX対応)◆リモート・フレックス制度有
・リスク管理活動、J-SOX、規定管理、インシデント対応、総務関連業務 等
※同一部署で事業企画/業績管理やファイナンスの募集もしており、選考を通じて下記のような役割をご提案する場合がございます
・将来にわたる当社電力事業の企画・戦略立案・実行
・予算作成および業績管理
・電力事業を取り巻く外部環境分析、日本の電力制度の理解や分析
・お客様(電力会社等)/取引先/金融機関等の外部との折衝
・電力事業部門が所管する関係会社の管理、総務、関係会社のファイナンスにかかる業務
・顧客との実務にかかる折衝業務
■キャリアパス:
・上記業務を主力として活躍してもらいます。(2〜4年程度)
・その後、本人の適正も見た上で、企画管理部内の担当業務のローテーションや各発電所、本社、他事業部門とのローテーション等を検討します。
■魅力・やりがい:
・国内最大レベルの火力発電所を有する当社の電力事業部門において、その事業経営に携わることができる部署です。
・電力事業は今後更なる発展・拡大を目指しており、現在はその戦略を立案する重要な時期です。電力制度を理解し、カーボンニュートラルの達成に向けて新しいビジネスを企画できる方には大きな活躍の場があります。
・組織規模が小さいゆえに各人は事業運営にかかるさまざまな業務を担当することとなるため、それらの経験を通じて自身も大きく成長することが可能です。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。