【兵庫/神戸本社】カーボンニュートラル推進(技術戦略企画・プロジェクト実行)※リモート可
■職種概要:当社のカーボンニュートラル(CN)戦略推進に関する企画・実行業務を担当していただくポジションです。技術的な知識を活かし、2050年のカーボンニュートラル達成に向けた中長期的な戦略立案と実行計画の推進を担っていただきます。
■職種内容:本ポジションでは、同業種および類似の課題を持つ企業の動向をベンチマークしながら、他社事例との比較や改善提案を通じて、自社のCN施策の高度化・実行力強化に貢献いただきます。
<職種詳細>
・各事業部門における具体的なCN戦略の策定
・新規技術の導入・獲得に向けた企画活動
・既存施策に対する改善提案や、推進体制に関する支援業務
・新たなCN施策・技術導入の企画提案
・プロジェクトの自律的なマネジメント
※出張頻度は月に1回程度の関西地区訪問、都内出張は不定期となります。
■キャリアパス:カーボンニュートラル関連にとどまらず、全社技術開発の戦略・実行にも携わっていただきます。2年程度を目安にプロジェクトを自律的にマネジメントできることを目指します。
■本ポジションの魅力:
◎多岐にわたる事業領域での挑戦:神戸製鋼所は素材系、機械系、電力系の3事業を基軸に事業を展開しており、各種インフラと技術力を融合させた取り組みが可能です。他社との連携による相乗効果を重視した業務に携わることができます。
◎幅広い技術戦略立案:技術戦略企画部は本社機能としてカーボンニュートラルに向けた技術戦略に注力していますが、グループ全体の技術戦略立案も担当しており、業務の幅を広げキャリアアップが可能です。
◎社外の刺激:他社との交流も多く、社内だけでなく「社外の刺激」も得られるチャンスがあります。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。