【神戸/本社勤務】調達(工場の大型設備・部品の調達)※ワークライフバランス◎
■職種概要:製鉄所および発電所における大型設備・機械品・電機品・工事の調達業務をお任せします。特にカーボンニュートラル(CN)関連の設備投資や老朽設備の更新計画に対応するため、調達体制の強化を図ります。
■職種内容:本ポジションでは、適正な価格で期日までに契約を締結し、調達業務を円滑に推進する役割を担います。グループリーダーの指導のもと、以下の業務を遂行していただきます。
<職種詳細>
・要求部署からの購買依頼に基づく見積依頼および見積書の取得
・要求部署と連携した見積内容の確認および契約条件の設定と交渉・合意・発注対応
・発注後の納期管理および支払管理など、契約履行に関わる一連の業務管理
■組織構成:本社部門 機材調達部 設備契約室に配属されます。各グループリーダーのもと、多様な品目を担当するメンバーが在籍しています。
■本ポジションの魅力:
◎安定調達とコスト最適化の重要ポジション:
設備投資や老朽更新が増加する中、安定調達とコスト最適化の両立を図る重要なポジションです。入社当初から担当品目を持ち、会社の顔として対外的な窓口業務を担っていただきます。
◎キャリアパス:
複数の担当品目を経験した後、部内あるいは事業部門の調達部署にてさらなる経験を積むことができます。主査または主幹資格でご入社された場合には、3〜5年後を目安に管理職としてグループリーダーを担い、部下の指導や育成にも取り組んでいただきます。
◎働き方の柔軟性:
平均残業時間は18時間/月程度で、10回/月まで在宅勤務が可能です。フレックス制度も活用できるため、ワークライフバランスを重視した働き方ができます。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。