【大阪/茨木】安全衛生管理(企画立案・実行)※テレワーク制度有/年休121日/東証プライム上場
■業務内容:産業医などの産業保健スタッフとも連携しながら、事業所の衛生及び健康に係る管理業務を担っていただきます。法令や社内規程を基本としながら、新規で管理手法や取り組みを企画、実行していただきます。
※特に法令が大きく変わり、負荷・負担が増える中で効果的・効率的な手法を考え、推進できる人材を望んでいます。
■採用時の想定ポジション:茨木工場の衛生管理主担当していただき、入社直後には化学物質のリスクアセスメント、作業環境測定、労働衛生教育等を担当、半年〜1年後には個人暴露測定の実施、現場改善の立案検討、一部安全業務やISO45001事務局等、ご本人の経験値や適性を考慮し、ご担当頂ければと考えています。
■キャリアパス:
・茨木工場は、2024年に神戸製鋼所内の国内工場で初めてISO45001の認証を取得しました。現在はその実運用を推進するフェーズにあります。今後は、OHSMSのさらなる効率化と高度化を図りながら、化学物質の自律管理に関する法令改正への対応も進めていきます。
・当面の間、安全・環境室に所属し、ISO45001の運用強化や化学物質管理、安全管理体制の整備などに取り組んでいただきます。その後は、本人の希望や組織の状況を踏まえながら、溶接事業部門内の他工場へ異動する可能性があります。
・転勤可能な総合職として、安全衛生分野のプロフェッショナルとしての成長を期待しており、溶接事業部門内でのキャリアをある程度充足させた後には、他の事業部門への異動も視野に入れています。ゆくゆくは、安全衛生の専門性を活かし、全社的な視点で貢献できるキャリアパスを築くことも可能です。
■働く環境の魅力:
・在宅勤務制度:整備されており、会社規定内で制限なく利用できる環境が整っています。ただし、安全衛生という職種の特性上、現場での職場巡視、作業環境測定、改善活動が必要なため、出社する機会が多いのが実情です。
・平均残業:月平均15時間程度であり、過度な残業は発生しにくい環境です。
■リモートワーク:全社制度としてテレワーク制度を導入・推進しており、月10回までご利用いただけます(部門に応じて取得実績異なりあり)。