北海道庁 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

北海道庁の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。北海道庁の社員や元社員による北海道庁の転職・中途採用面接に関する情報を6件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

北海道庁転職・中途採用面接一覧

• 選考期間:3ヶ月
    入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、現場の社員)

公務員と民間の仕事の違いについて答えなさいというもの。かなり圧迫。

民間は利潤追求によって継続していくもの、公共事業は利潤追求ではなく、住民による税金により実施され、継続されていくもの。競争環境のあるなしなど客観的事実を整理して述べました。

地元であった北海道に対する貢献がしたかったし、地位や待遇の面でも、民間に入社するよりは比較的恵まれていたという点。本来は国家公務員を目指していたが、当時受験して受かったのが北海道庁であったので、(国家はおちた)北海道庁へ入庁しました。

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

北海道で働きたく、民間も受けたが、最終的… 続きを読む

面接中止

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

・試験は、小論文と面接1回。 ・面接管は3… 続きを読む

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員、管理部門)

公務なので、臨時職員とはいえ、安定してる… 続きを読む

入社後の年収

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

大学は道外だったのですが,家族や友人など… 続きを読む

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)

公務員系の仕事は、同じ職種や地域を併願し… 続きを読む