当社住宅展示場にご来場いただいたお客様に対して、ご要望をお伺いし、夢のマイホームをご提案いただくのが仕事です。当社の住宅展示場は東京、神奈川、埼玉、千葉、栃木、三重、宮城にあり、この中のいずれかの展示場に勤務することになります。
当社の家づくりの特長は大きく3つあります。
1つ目は構造に100%国産材を用いている点。秋田杉、伊勢ヒノキ、青森ヒバ、カラマツを適材適所に使用しており、オール4寸角の骨太柱と併せ、耐震・耐火に優れた頑健な構造躯体は、多くのお客様からご好評いただいています。
2点目は100%注文住宅である点。当社にはいわゆる「商品」はありません。お客様と共にゼロから創る家づくりは、個々のお客様にご満足いただけることに加え、働く側にとっても、建築の醍醐味を味わえる正に建築好きな方には打ってつけの職場です。
3点目は自社一貫体制。営業、施工管理、アフターメンテナンスだけでなく、大工も自社専属制を敷いており、また秋田には自社プレカット工場も有しています。当社の営業担当はその全工程をコーディネートする“チーム古河”の顔として、お客様の家づくりをサポートしていきます。
創業130年超。伝統ある企業でご自身の力、可能性を最大限に発揮し、共に成長していきましょう!
当社では秋田、宮城、三重に広大な自社林を保有しており、お客様をお招きする大黒柱ツアーは当社ならではの取組です。営業担当者は、このツアーにお客様と一緒に参加し、選んだ杉の大木を伐り倒す瞬間から、実際にその木が入ったお宅のお引渡しまで、全ての場面に立ち会っていきます。
だからこそ、竣工事の感動はお客様と変わらないほど大きいものです。お引き渡し後のアンケートで「自分たちの理想の家ができた」、「両親の家も頼みたい」などの感想をいただいた時も、この仕事を選んで本当に良かったと思うポイントです。
100%自由設計であることは、同時に営業担当者の提案力勝負にもなります。お客様の敷地状況やご家族構成、ご要望を伺うことに加え、ライフスタイルや将来設計まで含んでの提案は、単なる間取の提案に留まりません。時には「これが本当に実現するとは思わなかった!」とお客様から仰っていただくことも。ご自身の持っているスキル、経験と、さらなる成長を存分に発揮できる仕事だと思います。
なお、幅広なご要望にお応えするため、500社を超える古河グループの中核企業として、グループ各企業と緊密な連携が取れることも特長の1つです。