• 日産自動車株式会社

技術系総合職(品質保証・設備保全)/未経験歓迎/年121休日【dodaエージェントサービス 求人】

急募
    退職金制度
    産休・育休取得実績あり
    • 情報更新日:2024/07/31
    • 掲載終了予定日:2024/10/20

【充実の教育体制あり】技術系総合職(品質保証・設備保全・生産技術)

具体的な仕事内容
    ご経験とスキルに合わせて、業務をお任せします。

【品質管理】

・金属材料の調査解析・成分分析
    ・市場に出た製品の品質保証 など

■相模原部品センター
    ・国内外から納入されるサービス部品の納入品検査
    ・国内部品販売会社からの返却されたクレーム品の品質解析・分析
    ・各部品の品質改善を行い、設計部門との連携業務

■追浜・横浜・栃木・座間・相模原部品センター・本牧専用埠頭
    機械、電気システムの点検、修理、管理
    <具体的には>
    ・機械が壊れないための点検整備
    ・機械が壊れた時の修理・復元

■座間事業所
    新車試作車両、現行車両の評価解析業務
    電動車やガソリン車の電装システム不具合調査
    <具体的には>
    ・テスターライン、電装、動的、静的、水密、低級音、工程監査、PVE測定業務いずれかの評価解析
    ・評価解析データの測定管理・不具合解析のフィードバック
    ・各評価測定機器の準備

■日産テクニカルセンター
    開発試作車両の評価・解析・測定・組み立て業務
    ・開発試作車の車体組立、及び改造業務
    ・開発試作車の鋼板・アルミなどの部品製作・組立
    ・開発試作車の設計・部品不具合の抽出、作業性、接合方法について検証業務
    ・樹脂部品製作の業務内容
    ・切削機械3Dプリンターのオペレーション作業

チーム/組織構成
    20代〜60代まで在籍

チーム/組織構成
    20代〜60代まで在籍

その他製品・プロジェクト事例

利用するツール・ソフト等

【高卒以上/業界・製品不問】モノづくり現場での品質管理経験がある方◆何かしらの設備保全経験がある方

【必須条件】※下記いずれかの経験/経験年数不問
      ・何かしらの保守・保全・メンテナンス経験がある方
      ・自動車の整備や検査業務経験
      ・モノづくり現場での品質経験がある方

【歓迎条件】
      ・工作機械、鋳造設備の保全経験
      ・国家技能検定(仕上げ、機械保全、油圧装置調整、電子機器組立て、電気機器組立てなど)
      ・自動車整備士免許(三級以上)
      ・危険物取扱者 乙第4類

\こんな方もご応募ください/
      実務経験がない方でも教育制度が整っていますので、安心して現場デビューできる環境です!
      ■自動車の構造・材料に関する知識をお持ちの方
      ■モノづくりの現場で品質問題などの改善経験がある方

【選考のポイント】
      【入社後の流れ】
      まずは、会社として実施している導入研修を受けた後、指導員によって標準作業書に沿った知識教育を行います。その後は先輩について、OJTで作業を覚えていきます。

栃木県、横浜市、川崎市、その他神奈川県

【住宅支援有】座間、追浜、横浜、相模原、厚木、栃木のいずれかの拠点
      ※勤務地は希望を考慮して決定
      ※日産テクニカルセンター以外はマイカー通勤OK

★住宅支援について★
      例えば、独身者向けの寮(全事業所に完備)、ご家族がいらっしゃる方向けには家賃補助(神奈川県内事業所:座間事業所・追浜工場・横浜工場)や社宅(栃木工場)など、各種住居支援制度があるので安心です。
      また、転居にかかる引越し代も支給しています。
      ※各種住宅支援制度・引越し代についての適用・支給基準は、当社規定により認定致します。

勤務地は少し遠いけれど、日産で働きたい。
      そんな方も、転居を視野に入れてご検討いただけると幸いです。

各工場により異なります。

■座間事業所・日産テクニカルセンター・相模原部品センター:8:30〜17:30(休憩1時間)

■横浜工場・本牧専用埠頭:24時間シフト制

■追浜工場:2交替制

<2交替制・勤務時間例>
      早番7:00〜16:00 遅番16:00〜00:30

★社員の声をご紹介★
      「前職は定時勤務だったので、シフト勤務の働き方があまり想像できていませんでした。実際に始まってみると、平日の昼間に混雑を避けて出かけられるといった、シフト勤務だからこその魅力がありました」

月給19万7000円〜34万6000円 ※別途手当支給
      ※経験や能力を考慮し、決定します

<各種手当>
      ■家族手当:1万8000円〜3万円
      ■作業手当:2200円〜4000円
      ■交替手当:450円〜2600円
      ■通勤手当(実費/上限なし)など

【賞与】
      年2回(計5.8カ月分/2024年度実績)

【昇給】
      あり

【入社時の想定年収1】350万円
      〜600万円(月給×12カ月+賞与5.8カ月分)

■半日年休制度
      ■勤続節目休暇制度(勤続10年ごとに5日間の特別休暇)

【年間休日】121日

【有給休暇】あり
      (17日)※初年度。なお付与日数は入社月により異なります。

【年末年始休暇】あり

【GW休暇】あり

【夏季休暇】あり

【慶弔休暇】あり

【産前・産後休暇】あり
      (取得実績あり)

【育児休暇】あり
      (取得実績あり)

【介護休暇】あり

■社会保険完備(雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金)
      ■退職金制度
      ■住宅ローン制度、社内預金制度、オートローン制度
      ■独身寮・社宅あり ※UIターン支援あり
      ■家賃補助制度(当社規定による)
      ■法人契約を締結している社外福利厚生施設・制度
      (例:スポーツジム、有名ホテル、遊園地、メガネスーパーの購入割引など)
      ■資格取得支援制度
      ■休職制度:育児休職制度、介護休職制度 など
      (育児休職制度は、子どもが2歳に到達した後の4月末までを限度とし、従業員が申し出た期間で休職することが可能)
      ■時短勤務制度

人が育つ研修を実施しています!

■工場での教育
      配属後、受け入れ教育(安全・基本作業教育)を受けた後、OJTで作業を覚えていきます(2週間〜3カ月程度)。

■会社としての教育
      体系的な教育制度をご用意しています。
      入社から一定年数経過後には、日産ラーニングセンター(横浜)等での技能研修や人財育成を行い、日産のスタッフとして、一人前に育てていきます。

■その他
      マネジメントや専門知識を学ぶための研修もご用意しています。

◎リーダーシップ/マネジメント研修
      ◎専門領域教育
      ◎語学教育(英・仏・中・西)
      ◎通信教育、e-Learning など

チーム一丸となって仕事を行います!

〜チームメンバー全員で新人をサポート〜
      20代〜60代の社員が在籍。10名前後のチームに分かれて作業を行います。
      設備保全の点検や故障対応などの各作業は、基本2名以上での共同作業となります。

〜性別問わず活躍できる環境づくり〜
      体力のある方だけでなく、年齢や性別の区別なく誰もが不自由なく作業できる環境を目指しています。そのために、女性視点の提案を積極的に活かし、働きやすい作業環境を整えています。

社員インタビュー1

設備保全
      五十嵐さん

前職は残業が多く、体力的にきつかったです。今はほとんど残業をすることはありません。勤務時間が3交代制のため、仕事前後に友人と遊んでいます。プライベートの時間を大切にできる働き方を実現しています!

社員インタビュー2

設備保全
      五十嵐さん

先輩が付きっきりで教えてくれるので、新しい作業も安心して取り組めています。今後は新人教育ができるくらいの知識とスキルを身に付けて、後輩にいちから教えられるような存在になりたいと思っています!

社員インタビュー3

品質保証
      川崎さん

前職は日産に不具合を伝える立場でしたが、今は不具合を受け取って改善を行っています。前職の経験が活きる場面もあれば、新しいことを学ぶ場面も多いため、先輩にフィードバックをもらいながら業務を進めています。

働きやすさは「手厚い教育体制」にもある!

同社の取材で印象的だったのは、手厚い教育体制。

今回取材したのは入社半年の五十嵐さん。
      修復作業の最中に訪問した際、先輩から1対1で丁寧に指導を受けていました。
      分からない部分は、先輩の手助けを得ながら作業を進めていました。
      作業がひと段落すると、リラックスして先輩と雑談をしており、新人社員ながらも打ち解けている様子でした。

教育担当は年齢が近い先輩が務めることが多いため、気軽に相談ができる体制があります。
      基本的にチーム単位で業務を行っているので、困ったことがあれば周囲の社員に頼れる環境です。
      新しいことに挑戦したい方には最適な環境といえるでしょう。

【やりがい】
      【品質保証】
      日産が注力する「製品品質」の要となるポジション。
      日産のクルマに乗っているお客様を見ると、自分の仕事の重要性を感じ、やりがいを感じます。

【設備保全】
      クルマを作る上で欠かせないポジション。
      多様な機械故障が発生します。今までの知識とスキルを活かして、臨機応変に対応ができた時にやりがいを感じます。

【きびしさ】
      【品質保証】
      お客様に届ける前に、製品の品質をチェックする最後の砦。慎重さと丁寧さが必要になる仕事です。他部門との連携しながら進めていきましょう。

【設備保全】
      急な故障対応が発生することもあります。慌てず、チームで連携しながら臨機応変に対応を進めていきましょう。

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

日産自動車株式会社
      設立 1933年12月
      ■事業内容:
      自動車の製造、販売および関連事業
      ■同社の自動車事業:
      ・Nissan…自動運転や電気自動車等、常に先端の商品開発や技術革新に取り組んでいます。今日では、世界の様々な国と地域において高い信頼を獲得しており、革新的な車やサービスを提供しています。例えば、自動運転技術やリーフに代表されるゼロエミッションの電気自動車については業界を先駆けており、世界中から高い評価をいただいております。
      資本金 605,813百万円
      売上高 【売上高】12,685,716百万円 【経常利益】702,161百万円
      従業員数 24,034名
      本社所在地 〒2208623
      神奈川県横浜市神奈川区宝町2
      URL http://www.nissan-global.com/JP/