日産自動車株式会社の評判総合情報ページです。日産自動車株式会社の社員や元社員による日産自動車株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

日産自動車株式会社への転職に興味がある方へ

日産自動車株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.4

日産自動車株式会社口コミをテーマ・職種から探す

日産自動車株式会社テーマ別口コミ

日産自動車株式会社職種別口コミ

日産自動車株式会社おすすめの年収・給与明細

日産自動車株式会社転職・中途採用面接

• [日産自動車株式会社] 20代後半女性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:エンジニア
    • 職種:技術関連職
    • 2017年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長、管理部門)

何で日産か、志望動機、退職理由を聞かれました。あとは現在の職務内容とあまり変わらないので、どこら辺を担当したいか、何ができるかを確認しました。

1次は上長となる方と1対1。2時間弱ほど。2次は部長と人事。プレゼンを5分ほどした後に技術的な質問。なんでこの方法を採用したか、深く聞かれます。志望動機等よりは自分が何をして、何でこの方法を使って、将来日産でどう生かしたいか。が大切。あとは英語のレベル、退職理由を聞かれました。2回ともとても穏やか。とくに1次は面接というよりは面談。2次もとても謙虚な方でした。私だけかわかりませんが、後半は入社後の勤務条件の確認や説明をしていただき、これで落ちたらなんかショックだなぁなんて思っていました。

女性の働きやすさ、そしてキャリアアップを目指し、応募しました。準備はホームページを端から端まで読みました。特にIR情報の決算報告書を読んでおくと、会社の目指す姿がわかるのではないでしょうか。エージェントサービスで応募しました。書類選考は3日、面接の結果は金曜に行って月曜日に1次通過、その後ウェブテストをして翌日通過、2次は翌日に連絡がきました。全部で2週間。私は、どちらかというとここしか行きたくない!ということで他も受けましたが、やはり集中できず1次で辞退して途中から一本に絞って受けました。全力で、行きたい事、やりたい事、活かしたい事を話せたら、きっと大丈夫です。ちなみに、私は論理的に話すことがとても苦手です。英語も得意ではないけど、どうしても入りたかった。まっすぐに思いを伝えてください。

• [日産自動車株式会社] 転職・中途採用面接

• 応募した部署:開発
    • 職種:研究開発
    • 2009年度
    内定を辞退
    内定時に提示された年収

日産自動車株式会社企業情報詳細

1933年に創業した日本の大手自動車メーカー。神奈川県横浜市に本社を置き、海外の20の国や地域に生産拠点を持っている。1999年にフランスの自動車会社・ルノーと資本提携し、2016年には三菱自動車を子会社化。現在、国内シェア(登録車)は第2位。グローバル生産台数は2016年に過去最高を記録している。国内外での自動車、部品の製造と販売が中心事業。販売支援のための販売金融サービスも行っている。人財育成に力を入れており、ステップアップ制の国内外での研修やOJTを行っている。福利厚生には「Happy8プログラム」を導入。フレックス勤務、在宅勤務制度など多様な働き方を支援している。中途採用専用サイトで、事務系、技術系ともに幅広い職種を募集している。

日産自動車株式会社業績情報

日産自動車株式会社関連記事