【横浜市/本社】法務(課長職:M&A取引・協業契約交渉)※プライム上場/技術の「NISSAN」
■求人のポイント:
・事業会社/法律事務所不問!日産のリーガルシニアマネージャーとしてご活躍いただきます。
・当社の法務課長として国内外におけるM&A取引、各種ビジネスパートナーとの提携・協業契約交渉等の戦略的案件の法務サポートに携わってみませんか。
・プライム上場90周年を迎える世界的な自動車メーカー「NISSAN」/EV販売台数No.1
※国内外におけるM&A取引、各種ビジネスパートナーとの提携・協業契約交渉等の戦略的案件の法務サポート(以下を含む)
・ストラクチャーアドバイス
・契約書の起案・交渉、役員・関連部門へのアドバイス(リスク回避措置の提案を含む)
・届出・規制対応
・Closing、Post-closing支援
・関連法令の動向調査
・紛争・訴訟対応
■レポートライン:法務室GMにレポート
■業務魅力:
・世界中で開発・生産・販売・サービス提供等の活動を行う多国籍企業のグローバルヘッドクォーターにおいて、様々な国籍・バックグラウンドを有する他の法務室員と共に国内外のビジネスに関する法務業務に従事することができます。
・部門内異動や担当者変更により、上記記載の業務内容に留まらず、開発・生産等のものづくり領域、販売・アフターセールス等のダウンストリーム領域、比較的新しい事業であるCASE領域に関する法務業務を経験頂ける可能性もあります。
■採用背景:
・100年に一度と言われる業界の転換期において、複数の戦略的投資・売却案件をタイムリーに実行するため、クロスボーダーM&A取引をリードできる法務人員の拡充が必要不可欠となっております。
・パートナーとの協業関係の深化に伴い、経営幹部から法務に対する戦略的アドバイスの期待度が高まっており、関連契約及び法規制・財務知識を踏まえ、迅速かつ実用的なアドバイスを提供できる人材の育成が求められています。
■当社の魅力:
<自動運転技術の未来を担う:技術とサービスで自動運転の実現を目指す>
・事故や渋滞を減らし、運転手が操作することなく目的地に連れて行ってくれる、安全で快適な移動手段として活用される自動運転技術。
・日産はこれまで自動運転の開発に力を入れ、技術・サービスの両面から、その実現を牽引してきました。