【神奈川】性能開発<音振領域の専門家>※新型車用パワートレインの開発評価・改善提案※P2305
【音という観点から車両の進化に貢献!新型車搭載のパワートレイン全体を俯瞰しベストを導く開発】
■求人のポイント:
・EVおよびe-POWERの音振性能に携わることで、静粛性を高め、快適なクルマ開発に従事いただきます。
・音振性能は、お客様が乗ってすぐに感じられる車の第一印象ともいえる性能であり、車両開発の中心を担います。
・月平均残業30H/90周年を迎える世界的自動車メーカー「NISSAN」
・e-POWER・EVを搭載する新型車のパワートレイン音振性能開発を担当いただきます。
・パワートレインの音振性能開発として、モーターユニットや、エンジン、トランスミッション等の音や振動に関する開発を担当するポジションです。
・この業務では、次期型車の性能目標達成のために、走りや航続距離、レイアウト等の制約を考慮しつつ、解析を駆使して効率的な性能設計を行います。
・部品設計や制御設計等、ハードからソフトウエアに跨る複数の部門や担当者との連携を行い、車両全体の知識を駆使したシステム設計ができることも醍醐味の一つです。
・近年、特にEVパワートレイン領域は動向変化が大きく、最新のトレンドや技術動向を入手することや、技術開発に携わることも重要な業務となっています。
※具体的には、下記業務をご経験に応じてお任せいたします。
◇他車の性能進化や規制などの市場動向を踏まえた目標設定
◇性能目標達成を具現化するシステム設計
・エンジン、モーター、減速機などの振動、放射音を抑制する設計
・シミュレーションを駆使した部品形状検討や吸遮音材の最適配置
■業務魅力:
・音振性能は、お客様が乗ってすぐに感じられる車の第一印象ともいえる性能です。音や振動が出たとき「なぜそんな音が発しているのか」というところを突き詰めながら、ベストな答えを導き出すのが業務の面白さです。
・お金をかければ音振を低減させることは可能なものの、車両価格が跳ね上がったり、音を小さくすると加速性能が損なわれてしまうため、そうしたトレードオフの解決策ではなく、いずれも向上する最善策を見つけて車の価値を向上させることにやりがいを感じていただける業務です。