【神奈川・在宅可/音・振動の知見歓迎】音振性能開発※日産車ならではの「静かさ」を追求/VT2114
■求人のポイント:
・音や振動に関する知見お持ちであれば、設計/品質/CAE/評価等、担当業務は問いません!
・EV化で重要なクルマの「静かさ」を追求/高品質・高性能な音振性能の実現/音響・騒音・振動に関する経験が活かせます!
・フレックス制度、リモートワーク制度も整備し、柔軟な働き方を実現
・新車開発において、静粛性や走行音などの魅力を高めるため、振動や騒音などの実験データを基にした音振性能の設計を担っています。
・ノイズキャンセリングによる消音技術や音を加える技術開発を行い、パイオニアとして業界を牽引してきました。
・今後さらに電子制御やセンサーを組み合わせて音の制御を行い、快適性や走る楽しみを創造する魅力性能の開発を加速させます。
◇お客様のニーズに合った静粛性の目標を定義し、車全体の振動・騒音に関するプロジェクト推進(課題分析など)、担当部品の性能改善や長期スパンの技術開発など音振性能設計を担当いただきます。具体的には下記を担当いただきます。
・車体やエンジン、モーター、タイヤ、サスペンションなど各部品の特性・仕様検討、性能目標の立案、車両レイアウトへの提案。
・提案した内容を、他性能とバランスを取りつつ、実験チームと連携し、CAEや実験データを基に、最適な形状・特性を決定する。
■業務魅力:
・音振性能(静粛性)は、運転のスキルや経験を問わず誰でも体感・評価できる、分かりやすい性能です。自分の仕事の成果を、お客様の声として、世界中のテレビや雑誌で(最近はYoutubeなどでも)見ることができます。
・ほぼ全ての部品の設計に関わることができ、自動車開発の醍醐味を味わえる仕事です。
・電動化により技術競争激化が進んでいる分野で、チャレンジに溢れています。アクティブキャンセラーや音響新素材による騒音低減など、次々と新たな技術が生まれています。
■キャリアパス:
・音振性能開発のプロジェクトチームリーダー、マネージャー
・音振性能の技術を核としてキャリアを積み、商品企画など他部門へ転身し活躍するケースもあります。
■就業環境:
・幅広い年代のメンバー、中途入社者がおり、誰でも積極的に意見を出せる職場です。実験部門や部品サプライヤー、海外拠点などとも連携し、開発を進めています。