【在宅可/ポテンシャル歓迎】組み込みソフトウェア開発※自動運転向け制御技術に携わる※P2321
■求人のポイント:
・経験業界不問!制御/組み込み/SEの経験者歓迎!
・制御で日産の先端技術を支える/在宅可能でフレキシブルに就業◎
・チームは25名ほどで若手からベテランまで幅広く所属し助け合う風土があります。
・EV・e-POWERを代表とした次世代パワートレインでのコントローラ開発において、システム部署が纏めた”開発対象のコントローラに求められる要求”を整理/分析し、”制御ロジックの構築”、"ソフトウェアの構築/評価"の設計開発を行います(組み込みソフトウェア開発を行います)。
・具体的には、先進技術(代表例:”自動運転制御向け協調制御” ”ナビ協調エネルギーマネージメント制御” ”電力グリッド連携のV2x制御” など)における制御ロジックを、最先端の環境(MBSE/仮想環境/HIL等)を用いて設計を行っており、機能ごとのチーム(エネルギーマネージメント、充電、強電シーケンス)で開発を推進しております。
※具体的には、下記業務をご経験に応じてお任せいたします。
・MBSEプロセスを活用した要求書の分析
・Matlab/Simulinkを用いた制御ロジックの構築
・仮想環境・HIL環境・試作車両を用いた設計ソフトウェアの検証
・DXによるツール構築による業務効率化活動
■業務魅力:
(1)自動車やパワートレインに精通していなくても活躍できる環境
・制御解説書・マニュアルが充実しており、知識を補填する事で、経験が浅い方でも活躍している。
(2)未来の自動車を開発/制御デザインできる面白さ:
・既成概念の捕らわれない自動車のシステム・制御を提案し、自身が作ったパワートレイン制御が、自動車に搭載され、世界中のお客様へ提供される喜びを味わえる。
(3)最新環境下で自動車開発を実践できる喜び:
・EV・ePOWER などの電動自動車での最先端のパワートレインにおける制御開発を、モデルベース開発やMBSE 等の最新の環境下で実践でき、職務を通じて幅広い領域の知見・スキルを獲得できる成長を味わえる。
■就業環境:
・基準化されたプロセスをもとに複数の機能専門チームと連携し合いながら制御を形作っていきます。
・リモート会議や在宅勤務など幅広い環境・業務体系を使いこなしながら、開発を進める事ができます。