#未来のモビリティ,日産EV #EV技術者 #インバータ設計 #電動パワートレイン #日産技術戦略
同社の電動車商品開発におけるコア技術であるインバータの電気系設計を担当します。
電子部品の選定や回路設計、性能評価を行い、車両の性能・コスト・品質目標の達成に貢献します。
■職務詳細:
・パワー半導体モジュールや平滑コンデンサの選定・設計
・マイコン応用制御回路、パワー半導体駆動回路の設計
・回路システムおよび性能設計(インバータ出力性能、フェールセーフ、EMC対策)
・部品サプライヤとの協業による部品選定・回路設計・試作・評価
・サプライヤからの設計提案のバリデート
■職務の魅力:
同社の技術戦略"NISSAN INTELLIGENT MOBILITY"の中核を成す職務です。
電動パワートレイン開発により、自動車業界や社会動向への影響力・貢献度を実感できます。
自己の成長とやりがいを感じられます。
■組織体制:
回路技術チームは約20名のメンバーで構成されています。
ソフトウェアやモータ開発を担当するチームとも密に連携し、職位に関係なく意見交換が活発です。
技術論議を通じて高いスキルを磨くことができます。
■目指せるキャリア:
インバータ設計の経験を通じて、電動パワートレイン全体の開発リーダーを目指せます。
パワーエレクトロニクス技術の深い知識を得ることで、将来的にはプロジェクトリーダーや専門技術者としてグローバルに活躍できます。
■日産自動車:
日産自動車は、「人々の生活を豊かにする」をビジョンに掲げ、革新と持続可能性を追求しています。
中長期計画「Nissan Ambition 2030」では、電動化と自動運転技術の進化を通じて持続可能な未来を目指し、2050年までにカーボンニュートラルを達成することを目標としています。
最新の開発技術では、先進的なe-POWER技術や次世代の電気自動車であるアリアを発表しています。
e-POWER技術は、エンジンで発電しモーターで駆動するシステムであり、電動車ならではのスムーズな加速と静粛性、高いエネルギー効率を実現しています。
一方、アリアは最新の電池技術を搭載し、一回の充電で長距離を走行できる能力を持ち、また、ProPILOT 2.0などの先進的な運転支援システムを採用し、安全性と快適性を向上させています。