#未来のモビリティ,日産EV #CAEエンジニア #衝突性能 #耐久性能 #技術開発 #電動車対応
同社では電動車の普及や衝突規制のアップデートに対応するため、CAE技術を用いた効率的な技術開発を推進しています。
今回のポジションでは、衝突性能や耐久性能に関わるCAEモデルの構築、実行、評価を担当し、車両開発に貢献していただきます。
■職務詳細:
・衝突、耐久性能CAEモデルの構築、実行、評価
・技術開発による予測精度向上
・機械学習ツールを用いた構造コンセプトの創出
・問題発生時の原因分析と課題解決
・ソフトウェアベンダーとの連携
■職務の魅力:
短期間で効率よく車両開発を行うにはCAEが不可欠です。
最新の計算機を活用したCAE技術の進化により、さらなる車両開発に貢献できます。
知識やアイデアを活かせる環境で、自分の仕事に誇りとやりがいを感じられます。
■組織体制:
衝突性能・耐久性能グループの基盤技術開発チームに所属します。
このチームでは主にCAEの精度向上に向けた技術開発を行っています。
多様なバックグラウンドを持つエンジニアが集まり、協力しながらプロジェクトを推進しています。
■目指せるキャリア:
このポジションでは、CAEエンジニアとしてのスキルを磨きながら、将来的にはプロジェクトリーダーや専門技術者としてのキャリアを目指せます。
また、海外ポストや海外拠点との協業もあり、グローバルなキャリアパスが開かれています。
■日産自動車:
日産自動車は、「人々の生活を豊かにする」をビジョンに掲げ、革新と持続可能性を追求しています。
中長期計画「Nissan Ambition 2030」では、電動化と自動運転技術の進化を通じて持続可能な未来を目指し、2050年までにカーボンニュートラルを達成することを目標としています。
最新の開発技術では、先進的なe-POWER技術や次世代の電気自動車であるアリアを発表しています。
e-POWER技術は、エンジンで発電しモーターで駆動するシステムであり、電動車ならではのスムーズな加速と静粛性、高いエネルギー効率を実現しています。
一方、アリアは最新の電池技術を搭載し、一回の充電で長距離を走行できる能力を持ち、また、ProPILOT 2.0などの先進的な運転支援システムを採用し、安全性と快適性を向上させています。