【厚木/在宅可】サービスシステムオーナー(コネクテッド領域の要求仕様定義・開発リード)#CS2401
コネクティドカー&サービス開発部では、日産がグローバルに展開するコネクティドカーサービスのモバイルアプリ、スマートデバイス、IVI(車載インフォテインメント)アプリケーションなどのプロダクト開発を行っています。サービスの価値を最大化する「サービスシステムオーナー」として、開発の中核を担っていただくことを期待しています。
サービスシステムオーナーとして、開発の全工程に深く関与し、サービスのデリバリーにコミットしていただきます。
◇システム横断の要求仕様定義:
クルマの中の様々なコンポーネントや、クラウド・モバイルアプリケーションで構成されるコネクティドサービスのシステムに対し、お客様のUXを考慮しながら、システム構成コンポーネントに対して要求仕様を定義します。
◇開発リード:
各コンポーネント開発担当、国内外のビジネス部門、企画部門、法規担当など、多様な関係者と円滑なコミュニケーションを取りながらサービスの開発を推進します。
■職務の魅力:
SDV(Software Defined Vehicle:ソフトウェアで定義された車)への変革の時代、コネクティドカーサービスの開発はこれから益々攻めに転じていく一番面白い時期にあります。そんな中、自分達が発案・創出したサービスを自分達の手で設計し、世界中のお客様に提供できることが最大のやりがいです。コネクティドカーサービス全般の知識とスキルが獲得できるのはもちろん、世界各地のメンバーとの設計議論を通じてプロジェクトマネジメントスキルや英語でのコミュニケーションスキルを獲得できるのも魅力です。
■将来のキャリア:
担当するサービスを持って頂き、UI(User Interface)を含めてサービスをEnd to Endで設計出来るスキルを身に着けて頂きます。中期的にはOn Board Off Boardに跨る様々なサービスのシステム検討や様々なエンジニアとの技術論議、及びその開発マネジメントを通じ、CCS業界の開発ノウハウを学んで頂き、サービスの価値を創るエンジニアの第一人者としてチームをリードできるコンピを身に付けて頂きます。ご自身のキャリアビジョンに応じて、特定の部品・ECUの設計、ユーザー要件の定義やUIの検討など異なるポジションでの経験を積むこともできます。