事業企画・開発担当(非金融ビジネス領域)◆新規事業に携われる/フレックス
新収益創出に向けた新設組織である戦略事業開発本部に所属し、決済の高いマーケットシェアを活かした非金融ビジネスの創出に向けて新たな事業の企画・開発を担っていただきます。
当社会員向けにはこれまで金融サービスのみを提供していましたが、日常的に活用いただけるサービスを提供することにより、金融から非金融までをワンストップで提供し、金融・決済の枠を超えた新たな付加価値を提供していくことがミッションとなります。
当社の強みでもあるOlive/カード会員/Vポイント会員等の当社顧客基盤を活用した事業・サービスを検討し、他社との提携可能性なども模索しつつ、今後の当社を支える事業の企画・開発を推進いただきます。
【職務詳細】
・新規事業の探索(市場調査・競合分析・対応法令確認)
・事業性検討(採算・ビジネスボリュームの算出)
・社内外関係者との渉外・調整・合意形成
・新規サービスの企画・開発 など
(変更の範囲) 変更なし ※就業規則 第44条に基づき出向を命じることがある
■戦略事業開発本部について
当社の新規事業開発・海外戦略を担う本部であり、2024年4月に新設されました。特定の顧客・プロダクトに限定せず、次世代の収益核となる事業の構築をミッションとしています。
■非金融ビジネスTribeについて
配属先となる「戦略事業開発本部/非金融ビジネスTribe」は個人向けクレジットカード領域の新たな事業企画・開発を担う部署です。アジャイル組織を導入し、より横断的な組織となっております。所属部員は約40名となりますが、新規事業立ち上げに向けて他部から有識者が集められユニットとして活動していきます。各セクションから専門家が集まって進めていくため、スピーディーな案件推進が可能な体制になっています。
既に実施が決まっている企画以外にも常に新規事業を検討しており、担当以外にアンテナ高くいつでもディスカッションできる雰囲気で業務を行っております。
■魅力ポイント:
自らのアイディアを商品・サービスとして実現することで、お客様の生活様式、ひいては日本のキャッシュレスの発展に寄与することができます。
また、その過程で顧客・競合に対する分析力、アイディアを形にする企画力を身に付けることができます。