ファイナンス商品のオペレーション領域に関するDX企画・開発担当
SMBCグループでは、三井住友カード主導による個人向けファイナンス事業のグループ一体運営強化を進めており、三井住友カードを存続会社として、2023年7月にはSMBCモビット、2024年4月にはSMBCファイナンスサービスを合併し、2024年10月1日には消費者金融大手のSMBCコンシューマーファイナンスを三井住友カードの完全子会社としました。
本ポジションはSMBCコンシューマーファイナンスへ出向し、ファイナンス商品のオペレーション領域に関するデジタル化・効率化の推進に取り組んでいただきます。
■ミッション
本ポジションでは、ファイナンス商品のオペレーション領域に関するデジタル化・効率化の企画・開発・運営管理してくださる方を募集しています。
(1)ビジネスプロセスを正確に理解する
(2)BPRの観点から業務をリエンジニアリング・リデザインする
(3)リデザインしたプロセスに対して、UiPath、AIOCR等を導入して自動化を加速させる
※特に「紙」の依頼書・申込書などを「手作業」で処理するオペレーションの「脱紙・脱手作業」を中心に推進しております。
■業務イメージ
・事務処理を実施している部署に業務詳細をヒアリング、業務理解を深めていただきます。
・その後、業務の断捨離を実施した上で、デジタルスキームを投入し、効率化効果が最大となる取り組みをご検討いただきます(=Discovery・余地把握)。
・余地把握を基に、開発チーム(主にUiPath・VBA・Access・AIOCR)と議論を重ね、最適スキームを選定・開発を進めます。
・開発は専門チームが実施するため、プロジェクトマネージャーとして各開発案件を成功へと導いていただきたいと思います。
■SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の事業内容
創業以来60年以上かけて培ってきた庶民金融に関するビジネススキルやノウハウを活用しながら、本業である金融事業(小口資金の融資)をはじめ保証事業、海外事業、債権管理事業を展開しています。