【東京】Vポイント企画担当◆国内最大規模のサービス企画/リモート可/1.5億人越えのデータビジネス
私たちのミッションは、競争と変化が激しい共通ポイント分野において、革新的なサービスを通じてお客さまに新たな価値を提供することです。
最も「貯めやすく」「使いやすい」共通ポイント『Vポイント』をさらに進化させ、多くのお客さまに選ばれるサービスを一緒に創り上げていくメンバーを募集します。
具体的には、Vポイントアプリを中核としたデジタル体験の向上や、新しいサービスの企画・開発、さらにはVポイントを活用した外部企業との協業推進など、多岐にわたる業務をお任せします。
また、当社およびSMBCグループでは、ポイント・決済・銀行・証券・ローンなど、グループ内の幅広い金融サービスを連携させた総合金融サービスの提供を強化しています。デジタルサービスを起点に、グループ全体のシナジーを活かした新たな価値創出にも挑戦していただきます。
■職務詳細:
・Vポイントの新規サービス企画・立案
・VポイントアプリやVポイントPayアプリの新機能・サービス企画
・Vポイントアッププログラムなど、Vポイントサービスの企画・運営
・外部企業やSMBCグループ各社との協業検討・提案
■本ポジションの魅力:
共通ポイント市場におけるビジネスプランナーとしてのスキルや経験に加え、デジタルイノベーターとしてモバイルアプリの企画力やプロジェクトマネジメントスキルが求められるポジションです。社会的インパクトが大きく、達成感とやりがいを実感できる仕事です。
■配属部署:商品企画開発ユニット
配属先となる「商品企画開発ユニット」は、主に個人のお客様に向けた商品・サービスの企画開発を担う部署です。
商品・サービスのプロデューサー/オーナーとして、世の中に新たな決済体験・顧客体験と感動を創り出すことをミッションとしており、ビジネスフィールドの規模は業界でもトップクラスです。
社内各セクションに限らず、トップTierの社外ビジネスパートナー、SMBCグループ各社と協働しながら戦略的に商品企画開発を行っています。
※約100名程度の組織で中途採用比率は20%程度
■求められるスキル:
・業界および競合分析スキル
・定量データ分析スキル
・共通ポイントを活用した顧客マーケティングスキル
・新規案件の立案およびプロジェクトマネジメントスキル
・モバイルアプリの企画スキル
変更の範囲:(変更の範囲)変更なし※就業規則 第44条に基づき出向を命じることがある