保険ビジネス領域におけるマーケティング企画・推進担当◆急成長のキャッシュレス業界
「Vポイントが貯まる保険」を中心に、多彩な保険商品のマーケティング業務全般に携わっていただきます。三井住友カード会員のデータを活用し、新規契約者の獲得および契約者の満足度向上を目指したデータマーケティング戦略の立案・推進が主なミッションです。また、三井住友フィナンシャルグループとの連携を活かしたクロスユース施策の推進や、新規サービスの企画・開発を担っていただきます。
【職務詳細】
・データ分析・戦略立案
会員データや取引データを活用し、定性・定量的な分析を実施。課題を抽出し、仮説を立てたうえで、ターゲットセグメントに最適な施策を計画・実行します。
・契約獲得施策の推進
・三井住友フィナンシャルグループとの連携を強化し、クロスユース拡大施策を推進
・アフィリエイトやリスティング広告の活用による新規契約獲得の推進
・デジタルチャネルを活用した効率的な集客施策の企画・管理
・マーケティング施策全般
・各保険プロダクト(生命保険、損害保険、少額短期保険など)の商品・サービスのマーケティングプランの立案および実行
・新規サービス開発に向けた市場調査・競合分析の実施
・会員のライフステージやニーズに合わせたキャンペーンやプロモーションの企画・推進
・自社サイトやデジタルプラットフォームのコンテンツ制作および改善提案
・プロジェクト管理および関係者との連携
社内外の関連部署や取引先(保険会社など)と連携し、関係者との調整を通じて効果的なプロジェクト運営をサポートいただきます。
■本ポジションの魅力
・お客さまに寄り添うサービス創出
保険はお客様の人生に大きな安心をもたらす重要な商品です。本ポジションでは、三井住友カードならではの「Vポイント」を活用したユニークな商品やサービスを通じて、お客様の生活に価値を提供するやりがいを感じられます。
・データドリブンでの戦略推進
三井住友カードが有する膨大なデータを活用し、データ分析とテクノロジーを駆使したマーケティング戦略を立案・推進できます。グループシナジーを活かしたスケールの大きな取り組みを行える点も魅力です。
・成長の機会
保険ビジネスの専門知識やデータ分析スキル、デジタルマーケティングの実践力を磨きながら、プロジェクトをリードする力を養うことができます。
変更の範囲:(変更の範囲)※就業規則 第44条に基づき出向を命じることがある