東和薬品株式会社の評判総合情報ページです。東和薬品株式会社の社員や元社員による東和薬品株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
東和薬品株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
東和薬品株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
東和薬品株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:53人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 575万円 技術(研究開発) 558万円 職種 平均年収 技術(その他) 410万円 医療専門職 435万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 504万円 616万円 - - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 509万円 30代 757万円 40代 - 50代 - 技術(研究開発) 20代 535万円 30代 600万円 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 技術(その他) 20代 325万円 30代 514万円 40代 - 50代 - 医療専門職 20代 440万円 30代 - 40代 - 50代 -
年収分布
東和薬品株式会社の評判・口コミ
東和薬品株式会社出世についての評判・口コミ
出世の評判・口コミを読む -
東和薬品株式会社退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読むMRとして働く中で、業務の意義に疑問を抱くことがありました。特に、自分の役割が本当に必要なのかと考えることが多かったです。一方で、年齢に対しての給与水準は他の業界と比べて高めで、これは転職を躊躇する要因の一つでした。しかし、全国転勤が避けられない状況は、生活の安定を考えると大きな悩みの種でした。これが転職を考えるきっかけとなりました。給与面では魅力的ですが、ライフスタイルとのバランスを考えると、長期的なキャリアプランを見直す必要があると感じています。
東和薬品株式会社年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、医薬品メーカーとして他の業界よりも高めの水準にあると感じます。特にボーナスが充実しており、年収の大部分を占めています。時間外手当もきちんと支給され、ベースアップも実施されているため、社員の生活を考慮している印象です。しかし、基本給はそれほど高くなく、先発医薬品メーカーと比べると見劣りする部分もあります。
昇進に関しては、年功序列の要素が残っているものの、生産量の増加に伴い人員も増えているため、やる気次第で昇進のチャンスはあります。ただし、課長以上のポストは限られており、年齢や経験を重ねないとそのレベルに到達するのは難しいかもしれません。中途採用で役職者が多く入社することもあり、ポストが埋まりがちなのが現状です。
全体として、給与や昇進の面でのバランスは取れているものの、基本給の低さやポストの限られた状況には注意が必要です。
東和薬品株式会社働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む住宅補助が充実しており、借り上げ社宅制度を利用すれば、自己負担は3割で済みます。さらに、転勤があるとその期間が延長されるのも魅力です。通勤手当や社員持株会もあり、基本給の10%まで株を購入できる制度は、将来の資産形成に役立ちます。
一方で、福利厚生の一部であるリロクラブの活用が進んでいない点が気になります。保養所の利用など、もっと実用的な福利厚生があればと感じます。また、自己啓発のための通信教育についても、会社が全額負担してくれると、社員のスキルアップに繋がるのではないでしょうか。福利厚生の充実度は高いものの、さらなる改善の余地があると感じています。
東和薬品株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む有給休暇は事前申請で取得しやすく、業務調整が可能です。休日出勤はなく、結婚休暇制度も整っており、入籍後に連休を取ることができます。残業時間削減に向けた取り組みもあり、毎月人事部が部署ごとの残業時間を算出しています。ただし、リモートワークには週2日の制限があり、フレックス勤務は適用されません。リモートワーク中の社員に対しては、サボっているという見方があるのが少し残念です。全体として、休暇制度は充実しており、働きやすい環境が整っていますが、リモートワークに関する理解が進むとさらに良い職場になると感じます。
東和薬品株式会社営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読むビジネススキルを磨くためのeラーニングや勉強会が充実しており、社会人としての基礎力をしっかりと身につけることができます。特に、営業活動においては、地道な努力が求められるため、足を使った営業が得意な方には最適な環境です。製品が採用された際の達成感は格別で、やりがいを感じる瞬間が多いです。また、ジョブローテーション制度が整っており、希望すれば本社での勤務も可能です。派遣社員としてスタートしても、評価次第で契約社員や正社員への道が開かれているため、キャリアアップのチャンスが豊富にあります。
技術の評判・口コミを読む
東証プライムに上場しているものの、社内の雰囲気はどこか昔ながらの中小企業を思わせるところがあります。保守的な文化が根付いており、風通しの良さは特筆するほどではありませんが、特に問題があるわけでもありません。社員一人ひとりが安心して働ける環境を提供し、みんなが安心して利用できる製品を届けることに力を入れています。特に、医薬品の品質にはこだわりがあり、安心して使用できる製品を提供することを重視しています。全体として、安定した職場環境を求める方には向いているかもしれません。
管理部門の評判・口コミを読む
女性が働く上での環境は、部署によって異なる印象を受けます。男性社員が多いことから、時折働きにくさを感じることもありますが、全体としては女性も働きやすいと感じる場面もあります。ただし、管理職に女性が少ないのは事実で、キャリアアップの面での課題があると感じます。また、休暇の取得が難しいと感じることがあり、特に産休や育休を利用している社員をあまり見かけないのが現状です。女性のキャリア支援や休暇制度の利用促進が進むと、より良い職場環境になるのではないかと思います。
東和薬品株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 250,000円 100,000円 0円 10,000円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 0円 360,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計1,600,000円 0円 0円 1,600,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月50時間 月10時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 592万円
- みなし残業制度:
- あり(15時間分)
- 月給360,000円の内訳
基本給 250,000円 時間外手当 100,000円 時間外手当以外の手当 10,000円 月給360,000円の内訳として、基本給が250,000円で69.4%、時間外手当が100,000円で27.8%、時間外手当以外の手当が10,000円で2.8%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
東和薬品株式会社転職・中途採用面接
[東和薬品株式会社]30代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:神戸
- 職種:物流サービス
- 2014年度
選考期間:1週間応募応募時の年収
600万円入社入社後の年収
250万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)
ジェネリック薬品についてどう思いますか?
医療費の節約と特に東和薬品ではOD錠という口内崩壊する薬を使っていて飲みやすく工夫がなされていると思います。
家族を病気で亡くしたので医薬業界に興味があって探していた。
正社員への登用もあるとなっていたので期待も込めて応募。
面接では、会社のホームページをざっと目を通しておくのと、やはり扱ってるのがジェネリック薬品になるので、そこは頭に入れておいた方がいい。
東和薬品株式会社業績情報
- 189億円
- 平均年収
- 633万円
- 従業員数
- 2,472人(連結)
- 平均年齢
- 36.50歳