【東京/お台場】事業企画(戦略立案・市場調査/メンテビジネス)※機械・電気専攻歓迎/東証プライム上場
■業務内容:全社横断的なメンテナンスビジネスの企画を担うサービス事業開発部にて、一般産業用部品をはじめ、全事業の新たなメンテナンスビジネスの企画立案、実行をご担当いただきます。
・一般産業用部品の新たなメンテナンスビジネスの戦略・方針の企画立案
・お客様の現場でのヒアリング、他社事例を基にしたメンテナンスビジネスの市場調査や顧客ニーズ分析
・部品単体のみならず、装置全体を含めた新たなサービスの企画立案、サービス改善推進
・点検作業のデータ収集・分析(Excelマクロ)、報告書の改善や作成サポート
・海外現地法人との会議や技術相談対応
■入社後のお任せする業務想定:まずは「つばきプロサービス」を軸に、自動車や鉄鋼、プラント、製紙業界など様々な業界で使用されている、チェーンなどの一般産業用部品を中心にお客様の潜在ニーズを分析し、点検や交換工事などアフターサービスの企画立案をお任せします。将来的には、他事業・製品に関わるメンテナンスビジネスの種を発掘し、つばきグループ全体のメンテナンスビジネス拡大を担っていただく可能性もあります。
※参考:つばきプロサービス https://ttnet.tsubakimoto.co.jp/tecs/pros/pros_ALL.asp?lang=jp
■入社後研修・勤務地について:入社月によりますが、はじめ数か月は京田辺工場で勤務いただき、2025年4月ごろに東京への異動を想定しています。
■出張:3回/月程度で発生いたします。
■働き方:月平均残業10H程度/リモートワーク相談可(週1回程度)
■組織構成:サービス事業推進課には現在8名(30代2名、40代1名、50代3名、60代2名)で構成されております。
■募集背景:これまで、チェーンやマテハン、モビリティなどお客様のニーズに寄り添った製品開発や点検サービスを展開してきました。今後さらに、モノからコトへの機能拡充を行い、中期経営計画の全社重要テーマとして掲げる『メンテナンスビジネスの拡大』を加速させるべく、企画推進を担っていただける方を募集します。
※従事する業務の変更の範囲:上記の他、経理や調達、総務、人材育成、安全衛生、横断PJの事務局対応などの業務もご対応いただく可能性があります。