【埼玉・飯能】社内SE(マテハン事業部)◇未経験OK/プライム上場メーカー/年休120日以上
〜プライム上場メーカーの事業部付けIT組織配属/システムの運用管理〜教育研修まで幅広くお任せ/年間休日120日以上〜
配属予定のIT課では、マテハン事業部に関わる営業、生産、原価などを管理する基幹システムや付随するオープン系システム、kintoneなどのクラウドシステム、ネットワーク、IT機器の運用管理、改善、教育研修などを幅広く担当しています。
入社後は、現行のホスト系基幹システム(メインフレーム)の運用・保守(監視、障害対応、定期メンテナンス、ユーザー対応など)を通じて、業務理解とシステム構造の把握を深めていただきます。また、利用部門からの問い合わせ対応、業務改善要望のヒアリング・対応などもご担当いただきます。
その後、段階的に、現行資産の棚卸しや要件整理、移行計画の立案、ベンダーとの調整など刷新プロジェクトの各フェーズに携わって頂きます。
【使用ツール】基幹システム(ACOS)
■配属組織(IT課)について:
マテハン事業部のIT関連サポートを行うIT課は、情報システム部と連携しつつ、事業運営や業務課題を解決するための基幹システムや業務システム、ITインフラの企画、運用管理などを担っています。
今後新たな基幹システムの刷新で業務プロセスの効率化を実現したく、業務理解を深め、主体的にユーザーニーズに沿った提案を行い、事業貢献に繋げたいと考えています。
■当ポジションのやりがい・魅力
新基幹システムの再構築は業務プロセスの効率化を実現することによりユーザの満足度も向上し、新しいスキルや知識を習得でき成長できる環境です。
運用・保守作業はシステムのトラブルを迅速に解決することでユーザの業務がスムーズに進むのをサポートします。ユーザから感謝の言葉やフィードバックを直接受け取ることができ、達成感を感じられます。