ヤマハ株式会社の評判総合情報ページです。ヤマハ株式会社の社員や元社員によるヤマハ株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

ヤマハ株式会社への転職に興味がある方へ

ヤマハ株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

• [ヤマハ株式会社] 30代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:営業
    • 職種:海外営業
    • 2008年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員)

(年数選べなかったので、便宜的に08年としましたが、少し前の話)「何故あなたの年収はそれ程低いのですか?」「我々は優秀な人材を求めています。年収は能力に比例すると思いますが、あなたは自分の年収をどう思いますか?」

自分が面接する立場になり、追い詰められた時の対応力、胆力の確認だったのかな、とおぼろげながら想像しますが、当時の私は「怒」+「恥」が先で「だから転職したいんです」位しか返せなかったような気がします。

応募動機はズバリ給与。面接準備は別段しておらず。面談では「本日他の候補者の方ではブラジルで...、海外プラントで... 疑う意味ではないですが、自己紹介及び自分の能力を最低限英語で、その他外国語でも構いません。中国語が出来る方が望ましいですが。どうぞ」と。普段の会話と、自己紹介は別物。事前に準備しておくべきです。しどろもどろ。これが敗因ですね。

• [ヤマハ株式会社] 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署: 電子楽器部門
    • 職種:システムエンジニア
    • 2009年度

・応募しようと思った理由。 仕事内容と給… 続きを読む

ヤマハ株式会社企業情報詳細

ピアノの売上高で世界シェア1位を誇る世界最大の総合楽器メーカーで、100種類以上の楽器を製造販売している。楽器のみならず音響機器や音楽ソフト、部品や装置にいたるまで様々な製品を取り揃えている。また、グローバルな展開もしており、世界30ヶ国以上に拠点を置き、売上高の3分の2は海外である。主力商品はピアノであるが、その他の楽器や音楽制作機材、防音室といった音楽に関わる商品以外にもネットワーク機器やゴルフ用品なども手がけている。自発的に行動し、チャレンジできる人物を採用し、研修や通信教育などを用いた人材育成を行っている。フレックスタイム制や完全週休2日制、自己啓発休暇など特に休暇の面で充実している。中途採用について、会社のキャリア採用情報ページでは営業や技術開発部門に分けて募集している。

ヤマハ株式会社業績情報

ヤマハ株式会社関連記事