鉄鋼・金属業界の労働時間の満足度が高い企業ランキング2019

鉄鋼・金属業界に属する企業をピックアップし、キャリコネのユーザーによる「労働時間の満足度」評価の平均値が高い順にランキングにしました。トップ5は以下の通りです。

【鉄鋼・金属業界の"労働時間の満足度が高い企業"ランキング】
※調査概要は下部に記載
■1位「三菱マテリアル」の残業・休日出勤に関する口コミより

「残業は減らしていこうという風潮が社内であるため、どんどん早く帰らせてもらえます。休みについても有休をどんどん取得しましょうという流れで、忙しくないときには積極的に休みを取ってと言われます」
(研究開発/20代前半女性/年収550万円/2013年度)

<その他の「三菱マテリアル」の口コミ・給与明細情報はこちら>

■育児短時間勤務の対象を小6まで延長した「三菱マテリアル」

三菱グループの総合素材メーカー。セメント、金属、加工、電子材料、環境・エネルギーの各事業において国内1位で、海外でも金属、電子材料事業において生産量・販売量等のトップを誇っています。

「企業の成長を支えるのは人材である」と考え、社員の能力開発のため、職位や専門性・目標等に合わせたきめ細やかな研修を実施。また、働きがいの向上を目指し、福利厚生プランも充実。2017年度に導入された「時間単位有給休暇制度」のほか、ボランティア活動や家族の看護など、幅広い事由で取得可能なウェルネス休暇制度なども整備され、2017年度の有給休暇取得率は79.3%(全社平均)。

子育て支援も手厚く、2018年には育児短時間勤務の対象となる子を小学校3年生から小学校6年生までに延長する制度も開始。こうした取り組みが評価され、2017年に子育てサポート企業として2度目の「くるみん認定」を取得。また、優良な女性活躍推進活動に対しても、2016年に「えるぼし(2段階目)認定」を取得しています。

<調査概要> 「鉄鋼・金属業界の"労働時間の満足度が高い企業"ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)の「鉄鋼」「非鉄金属」に記載の企業のうち、対象期間中に「キャリコネ」に20件以上の評価が寄せられた企業
調査内容:企業別にキャリコネユーザーによる「労働時間の満足度」評価の平均値を算出(5点満点)
対象期間:2015年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員

他の企業ランキング記事を見る