建設業界の仕事にやりがいを感じる企業ランキング2019

建設業界の仕事にやりがいを感じる企業ランキング2019

建設業界に属する企業をピックアップし、キャリコネのユーザーによる「仕事のやりがい」評価の平均値が高い順にランキングにしました。トップ5は以下の通りです。

【建設業界の"仕事にやりがいを感じる企業"ランキング】
※調査概要は下部に記載
 ■1位「大林組」に関する口コミより

「スケールの大きな建設構造物を構築していくことにやりがいを感じます。建築の場合は、商業用ビル、病院、東京スカイツリーなどの街のランドマークになるような建物を建造します。土木の場合は、山岳トンネル、橋梁、シールドトンネルなど、人々の生活に必要なインフラを建造していきます。人々の生活を支え、より快適なものにしていくんだ、という強い責任とやりがいを感じています」
(電気・通信設備施工管理/20代前半男性/年収360万円/2012年度)

<その他の「大林組」の口コミ・給与明細情報はこちら>

■働きやすい環境が整備されている「大林組」

1892年創業の大手総合建設会社。2010年に登記上の本店を大阪から東京に移転しました。東京スカイツリーなどを手がけ、主要ゼネコンのなかでもトップの売上高(2019年3月期連結決算)を誇っています。

建設現場での長時間労働改善を目指し、「現場の週休2日(4週8閉所)」達成に向けて注力。2017年には、週休2日を実現したトンネル建設現場が、「快適職場表彰」(日本建設業連合会)の優秀賞を受賞しました。そのほか、有給休暇の一斉取得やリフレッシュ休暇制度などの各種休暇取得の奨励やノー残業デーの実施など、労働時間削減に取り組んでいます。

また、「働き方改革アクションプラン」を策定して、ICTを活用したテレワーク制度の導入や、育児・介護のための時差出勤制度の拡充などにも取り組んでいます。こうした功績が認められ、子育てサポート企業に贈られる「くるみん認定」(厚生労働省)を複数回取得。また、「女性が活躍する会社Best100」(2015年/日本経済新聞社・日経BP社)の建設・不動産業トップを獲得、「健康経営優良法人2017(ホワイト500)」にも認定されています。

<調査概要> 「建設業界の"仕事にやりがいを感じる企業"ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)の「建設」に記載の企業のうち、対象期間中に「キャリコネ」に20件以上の評価が寄せられた企業
調査内容:企業別にキャリコネユーザーによる「仕事のやりがい」評価の平均値を算出(5点満点)
対象期間:2015年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員

他の企業ランキング記事を見る