医薬品業界の仕事にやりがいを感じる企業ランキング2019

医薬品業界の仕事にやりがいを感じる企業ランキング2019

医薬品業界に属する企業をピックアップし、キャリコネのユーザーによる「仕事のやりがい」評価の平均値が高い順にランキングにしました。トップ10は以下の通りです。

【医薬品業界の"仕事にやりがいを感じる企業"ランキング】
※調査概要は下部に記載
■1位「アステラス製薬」のやりがいに関する口コミより

「先輩MRからの引き継ぎ情報を念入りに聞き、得意先ごとにその攻略プランを考えること。求められる情報を誰よりも早く返すことでドクターからも感謝していただける。そして患者様にも喜んでいただける。そういったことにやりがいを感じる。これが営業マンとして求められることであると考える」
(MR/20代後半男性/年収480万円/2015年度)

<その他の「アステラス製薬」の口コミ・給与明細情報はこちら>

■2009年からプレミアムフライデーを導入した「アステラス製薬」

抗がん剤や免疫抑制剤等で有名な国内大手製薬会社の「アステラス製薬」。世界50か国以上に自社販売網を持ち、海外売上比率は7割弱です。2005年に山之内製薬と藤沢薬品工業が合併し、現在の社名となりました。

社員の育成に関しては、多数の自己啓発プログラムを用意しており、成長機会が豊富にあります。また、フレックスタイム制度、事業場外みなし労働制度、裁量労働制度など、職務に応じた多様な働き方を用意。子育てと両立する社員のために、ベビーシッター・託児利用時の費用補助、在宅勤務の導入、時短勤務の延長など手厚い支援策も整備しています。こうした取り組みが認められ、複数回「くるみん」認定を受けているほか、「なでしこ銘柄」に選定。2014年には「ダイバーシティ経営企業100選」にも選出されました。

社員のメンタルヘルスケアや健康リスク者へのフォロー、病気・ケガをした際に就業を継続しやすい体制も強化。長時間労働の防止にも力を入れており、2009年にプレミアムフライデーをいち早く導入。金曜日の所定労働時間を短縮し、16時退社としています(「ファミリーフライデー」)。有給休暇の平均取得日数も14.7日(2017年度実績)と多めです。

<調査概要> 「医薬品業界の"仕事にやりがいを感じる企業"ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)の「医薬品」に記載の企業のうち、対象期間中に「キャリコネ」に20件以上の評価が寄せられた企業
調査内容:企業別にキャリコネユーザーによる「仕事のやりがい」評価の平均値を算出(5点満点)
対象期間:2016年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員

他の企業ランキング記事を見る