物流・倉庫業界の労働時間の満足度が高い企業2019

物流・倉庫業界の労働時間の満足度が高い企業2019

物流・倉庫業界に属する企業をピックアップし、キャリコネのユーザーによる「労働時間の満足度」評価の平均値が高い順にランキングにしました。トップ10は以下の通りです。

【物流・倉庫業界の"労働時間の満足度が高い企業"ランキング】
※調査概要は下部に記載
■1位「三菱倉庫」に関する口コミより

「(勤務時間・残業時間・勤務制度について)労働基準法等の関係法令どおりに支給、対応されており、特に不都合な点はありません。(福利厚生について)中堅職員や永年勤続職員に対するリフレッシュ休暇制度も充実。また、前々年度の有給休暇の残日数は、通常の場合では削除されるところですが、長期傷病の場合に当該日数分について消化できる制度があります」
(管理部門/50代男性/年収883万円/2017年度)

<その他の「三菱倉庫」の口コミ・給与明細情報はこちら>

■グローバル研修にも力を入れる「三菱倉庫」

三菱倉庫は1887年に創業した老舗で、国内で初めてトランクルームサービスを開始した会社としても有名です。倉庫業を中心に、港湾運送事業、国際輸送事業、不動産事業などを展開しています。2019年3月期の有価証券報告書によると、平均年間給与は約810万円と高水準です。

年に1回の「自己申告制度」で自身のキャリアに関して希望を出すことができるほか、海外で働くチャンスも。物流現場での研修はもちろん、外国語講習や海外業務研修、若年職員海外派遣プログラムもあり、成長できる環境が整えられています。

社員の健康を保つための取り組みとしては、「健康づくりセミナー」を実施。食生活指導や実際に体を動かすプログラムなどを行っています。また、メンタルヘルスケアを推進しており、長時間労働者に対する産業医による面接指導なども徹底しています。

2017年度の実績では、月の平均所定外労働時間は24時間、平均有給休暇取得日数は12日です。

<調査概要> 「物流・倉庫業界の"労働時間の満足度が高い企業"ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)の「倉庫」「陸運」「海運」に記載の企業のうち、対象期間中に「キャリコネ」に20件以上の評価が寄せられた企業
調査内容:企業別にキャリコネユーザーによる「労働時間の満足度」評価の平均値を算出(5点満点)
対象期間:2015年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員

他の企業ランキング記事を見る