自動車・輸送用機器業界のホワイト度が高い企業ランキング2019

自動車・輸送用機器業界に属する企業をピックアップし、キャリコネのユーザーによる「ホワイト度」評価の平均値が高い順にランキングにしました。トップ10は以下の通りです。

【自動車・輸送用機器業界の"ホワイト度が高い企業"ランキング】
※調査概要は下部に記載
■1位「NTN」に関する口コミより

「残業はほとんどなかったです。プライベートを優先したい人にとっては、よい会社だと思います。給与面も、十分に頂けていると思います。有給休暇は申請すれば、忙しい時期でない限り大半取得することができます。私以外の人も同様に取得していました」
(機械設計/20代前半男性/年収400万円/2016年度)

<その他の「NTN」の口コミ・給与明細情報はこちら>

■女性の平均勤続年数が男性を上回る「NTN」

2018年に創業100周年を迎えた、大阪に本社を置く精密機器メーカー。新幹線や飛行機など、あらゆる機械の回転部分に使用されている「ベアリング(軸受)」で国内トップシェアを占め、自動車のタイヤに使用されるハブベアリングに関しては世界シェアNo.1を誇るグローバル企業です。

社員たちが仕事と家庭とを両立できるよう、ワークライフバランスの実現を推進しています。毎週水曜日を「ノー残業デー」に設定し、フレックス勤務や裁量労働制を導入している部門も。また、2018年には2か所目の企業内保育所をオープンするなど、積極的な育児支援を行っています。

女性社員の平均勤続年数は男性より長く、産休・育休を取得しても働き続けやすい環境です。介護休職についても、法定の93日を大きく上回る最長1年間取得可能で、休職期間中の賞与も一定金額保証しています。育児・介護など、やむを得ない事情で退職した社員が復職可能な「NTNジョブリターン」制度も。

2008年3月期の女性管理職数は1名でしたが、2018年3月期には32名にまで増加。有給休暇取得率は長年80%以上をキープしています。平均年間給与は約732万円(2019年3月期)です。

<調査概要> 「自動車・輸送用機器業界の"ホワイト度が高い企業"ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)の「自動車①(国内)」「自動車②(世界)」「エコカー」「自動車部品・タイヤ」「二輪車・自転車」に記載の企業のうち、対象期間中に「キャリコネ」に20件以上の評価が寄せられた企業
調査内容:企業別にキャリコネユーザーによる「ホワイト度」評価の平均値を算出(5点満点)
対象期間:2016年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員

他の企業ランキング記事を見る