鉄鋼・金属業界の仕事にやりがいを感じる企業ランキング2019

鉄鋼・金属業界に属する企業をピックアップし、キャリコネのユーザーによる「仕事のやりがい」評価の平均値が高い順にランキングにしました。トップ5は以下の通りです。

【鉄鋼・金属業界の"仕事にやりがいを感じる企業"ランキング】
※調査概要は下部に記載
■1位「日本製鉄」に関する口コミより

「入社1年目から大きな仕事を任せてもらえる。風通しは非常によく、議論に上下関係はない。若手社員でもきちんと意見すれば採用されることが多い。川上メーカーなので、自分のやりくりでサプライチェーンが大きく左右される点も、非常にやりがいを感じる。約3年周期で異動が行われるため、飽きることもない。大企業らしく、いろんな仕事があり、自分にあった職種に出会える可能性が高いと思う」
(企画営業/30代前半男性/年収850万円/2017年度)

<その他の「日本製鉄」の口コミ・給与明細情報はこちら>

■24時間対応可能な保育所も開設した「日本製鉄」

日本製鉄は、2012年に新日本製鐵と住友金属工業が統合して誕生した日本最大手の鉄鋼メーカーです。2019年4月に「新日鐵住金」から「日本製鉄」に商号変更しました。粗鋼生産量は年間4736万tで、国内トップ。世界でも第3位を誇ります。

多様な人材が活躍できる職場環境を目指し、子育て中の社員の就労支援にも注力しています。たとえば、製鉄所の高炉は24時間365日フル稼働のため、社員が交替で常に働いている状態にあります。そこで、24時間対応の保育所を設置するなど、子育て中の社員も働き続けやすい環境を整えています。

夏季期間中には年休取得奨励や、フレックスタイム制度を活用した「朝方勤務」を推奨しているほか、2019年4月からはテレワーク制度の試行もスタートさせています。

<調査概要> 「鉄鋼・金属業界の"仕事にやりがいを感じる企業"ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)の「鉄鋼」「非鉄金属」に記載の企業のうち、対象期間中に「キャリコネ」に20件以上の評価が寄せられた企業
調査内容:企業別にキャリコネユーザーによる「仕事のやりがい」評価の平均値を算出(5点満点)
対象期間:2015年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員

他の企業ランキング記事を見る