株式会社群馬銀行 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.0 /5.0 レポート数 146

株式会社群馬銀行の評判総合情報ページです。株式会社群馬銀行の社員や元社員による株式会社群馬銀行の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社群馬銀行総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社群馬銀行口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社群馬銀行年収・給与の統計データ(年収データ対象:38人)

• 職種別平均年収

職種 年代 平均年収
    その他 20代 374万円
    30代 -

年収分布

(人) (万円)

株式会社群馬銀行の評判・口コミ

• 株式会社群馬銀行 退職理由についての評判・口コミ

業務の負担が増す一方で、上層部の方針が厳しく、働く意欲が削がれています。特に、支店長のリーダーシップに疑問を感じることが多く、職場の雰囲気が悪化しています。さらに、組織に貢献していた上司が突然降格されるなど、モチベーションを維持するのが難しい状況です。家族のために無理をして働く同僚も多く、健康面での不安もあります。次期経営計画では利益の大幅な増加が求められており、今後の業務負担がさらに増すことが予想されます。環境を変えることを考えざるを得ない状況です。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社群馬銀行 年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、同業他社と比較しても高めの水準が維持されており、特に若手社員にとっては生活の安定感が得られる環境です。評価制度についても、直属の上司が直接評価を行うため、日々の業務をしっかりと見てもらえる安心感があります。これにより、納得のいく評価を受けることができ、モチベーションの向上につながっています。特に入社から3年目までは、給与が一定の水準で安定しているため、キャリアの初期段階での不安を軽減することができました。全体として、給与と評価のバランスが取れており、働きやすい職場環境が整っていると感じます。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社群馬銀行 働く環境についての評判・口コミ

管理職の多くが年配の男性で、女性が管理職に就くにはまだ課題が多いと感じます。特に、残業が難しい女性が気軽に管理職を目指せるような環境が必要です。役職者の会議が定時後に設定されることが多く、これが改善されれば、より多様な人材が活躍できるのではないでしょうか。

また、企業文化は保守的で、挑戦的な取り組みが少ない印象です。組織は縦割りで、他の部署との連携があまり見られません。上司とのコミュニケーションは上司次第で、話しやすさにばらつきがあります。組織間の交流が増えれば、もっと活気のある職場になると思います。全体的に、改善の余地があるものの、良い人が多い職場だと感じています。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社群馬銀行 残業・休日出勤についての評判・口コミ

制度としての休暇取得がしっかりしており、年間12日間の有給休暇は必ず消化する必要があります。残業時間はPCのログイン時間で厳密に管理され、5分単位で残業代が支払われるため、働いた分だけしっかりと報酬が得られます。職場全体で業務効率化と時間外労働の削減に取り組んでおり、働きやすい環境が整っています。

女性が多く活躍する職場で、産休や育休の取得はスムーズです。育休から復帰した後も、時短勤務や時間外労働の制限が柔軟に認められます。ただし、男性の育休取得期間はまだ短く、改善の余地があります。

リモートワークはまだ普及していない印象ですが、副業は解禁されており、銀行業務と競合しない範囲であれば許可されています。ただし、副業の時間を毎月人事部に報告する必要があり、少し手間がかかります。2024年には初の女性部長が誕生し、今後の女性役員の登場にも期待が寄せられています。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社群馬銀行 長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

群馬県での知名度は抜群で、地域に根ざした信頼感があります。しかし、他の大手銀行やオンラインバンクと比べると、施策の実行速度がやや遅いと感じることがあります。地域密着型の強みを活かしつつ、迅速な対応が求められる場面も多いです。地元の顧客に対するサービスは充実しており、安心感を持って利用できる一方で、競争が激化する金融業界においては、スピード感のある対応が今後の課題となるでしょう。全体として、地域に密着したサービスを提供しつつ、より迅速な対応を目指す姿勢が求められています。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社群馬銀行 営業についての評判・口コミ

給与面では、地方の中でも非常に高い水準にあると感じます。特に残業代はしっかりと支払われ、働いた分だけの対価が得られるのは大きな魅力です。以前は評価が給与に反映されにくかったのですが、最近の制度変更により、評価が翌年の給与に反映されるようになり、モチベーションが向上しました。ただし、昇進や昇格に関しては、年功序列の色が強く、実績が給与に反映されるのは高い役職に就いてからという印象です。年齢による昇給が主流で、給与の差は残業時間の多寡による部分が大きいです。全体として、給与面では満足していますが、キャリアアップを目指すには長期的な視点が必要かもしれません。

営業の評判・口コミを読む
  • 結婚を機に、夫の勤務地が東京方面に変わったため、群馬での勤務を続けるのが難しくなり退職を決意しました。退職の際には、他県の支店への異動や同業種への転職のサポートを提案していただき、非常にありがたかったです。会社側の配慮を感じ、社員を大切にしている姿勢が伝わりました。勤務地の変更がなければ、長く働き続けたいと思える職場でした。

技術の評判・口コミを読む
  • 仕事とプライベートの両立がしやすい環境が整っています。残業はほとんどなく、定時で帰宅できることが多いため、退社後の時間を有意義に過ごせます。体調不良の際には、連絡を入れるだけでスムーズに休暇を取得できる点も安心です。家族の健康問題にも柔軟に対応してくれるので、家庭を持つ方にも優しい職場です。ただし、支店や部署によっては業務量が異なり、遅くまで働くことがあるのも事実です。特に本部に所属する場合は、業務内容によっては21時を過ぎることもあります。全体としては、時間外労働の管理がしっかりしており、働きやすい環境が整っていると感じます。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社群馬銀行社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    250,000円 50,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 10,000円 0円 310,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給310,000円の内訳
    基本給 250,000円
    時間外手当 50,000円
    時間外手当以外の手当 10,000円

月給310,000円の内訳として、基本給が250,000円で80.6%、時間外手当が50,000円で16.1%、時間外手当以外の手当が10,000円で3.2%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じているが、600万円貰えると満足できる。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社群馬銀行転職・中途採用面接

• 選考期間:1週間
    応募
    応募時の年収
    300万円
    2次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

志望理由など

志望理由や大学で学んだことなどを聞かれました。
    大学での授業や、成績、力を入れたこと、子供の頃は、どんなことをしていたかなども聞かれました。

志望先のHPや会社案内などをよく読み、志望理由などを言えるようにするとよいです。現場の雰囲気などは、OB訪問のときに、いろいろとうかがっておきました。
    業界研究は、新聞やニュースに目を通し、業界紙もできるだけチェックしていました。

転職・中途採用面接をもっと読む

株式会社群馬銀行業績情報

358億円
平均年収
709万円
従業員数
3,185人(連結)
平均年齢
40.40歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)