株式会社トヨタシステムズ の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 206 件
株式会社トヨタシステムズの評判総合情報ページです。株式会社トヨタシステムズの社員や元社員による株式会社トヨタシステムズの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社トヨタシステムズ総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
株式会社トヨタシステムズ口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
株式会社トヨタシステムズ年収・給与の統計データ(年収データ対象:34人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 技術(ソフトウェア関連) 520万円 職種 平均年収 技術(ハードウェア関連) 605万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 475万円 606万円 - - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 技術(ソフトウェア関連) 20代 460万円 30代 610万円 40代 - 50代 -
年収分布
株式会社トヨタシステムズの評判・口コミ
株式会社トヨタシステムズ 退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む技術力を評価される機会が少なく、上司が頻繁に交代するため、これまでの努力が無駄になることが多いです。特に、トヨタからの天下り上司が数年ごとに変わるため、評価基準がリセットされてしまい、給与の伸び悩みを感じます。さらに、人手不足が深刻で、効率を求められるあまり、休む暇もなく働かされる状況です。これにより、モチベーションが低下し、自分には合わない職場だと感じることが増えました。改善が必要な点が多く、働き続けることに不安を感じています。
株式会社トヨタシステムズ 年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む幅広い業務に携われる環境が整っており、特に若手社員にとっては貴重な経験を積むことができます。自社製品の開発と受託業務の両方に関わることができるため、多様なスキルを身につけることが可能です。上司も現場を経験しているため、コミュニケーションがスムーズで、業務に関する相談もしやすいです。
給与面では、PCのログを基に勤怠管理が行われており、残業時間が多くても1分単位で残業代が支給されるため、働いた分がしっかりと反映されるのが嬉しいポイントです。昇進については、最初は年功序列の傾向がありますが、その後は個々のスキルや成果に応じて評価されるため、努力次第でキャリアアップが可能です。
株式会社トヨタシステムズ 働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む住宅補助が少しずつ改善され、30歳までの若手社員には一定のサポートが受けられるようになりました。金額は大きくないものの、支援があることはありがたいです。通勤手当は全額支給され、退職金制度も成果に応じたポイント制で、将来の安心感があります。オフィスは名古屋駅をはじめ、東京や栄、豊田などに拠点があり、アクセスが良好です。特に本社は立地が良く、地方にも小規模ながら拠点があるため、働きやすい環境が整っています。オフィスのリニューアルが進んでおり、快適な職場環境が提供されています。福利厚生が充実しているため、若い世代には特におすすめです。
株式会社トヨタシステムズ 残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む業務の進め方に関して、上司とのコミュニケーションが難しいと感じることがあります。特に、上司のスケジュールが常に埋まっているため、相談する機会が限られています。研修で作成した資料が上司の手によって大きく変わることもあり、何のための研修なのか疑問に思うこともあります。給与面では、年功序列が強く、新卒とほぼ変わらない給与が数年間続くため、モチベーションの維持が難しいです。さらに、ボーナスの評価基準が曖昧で、上司の認識次第で変動するため、不満を抱く社員も少なくありません。残業に関しては、全体としてはバランスが取れているものの、特定の部署に負荷が集中している印象があります。プライベートの時間を確保するためには、仕事のペースを調整する必要がありますが、早く終わらせると次の仕事がすぐに割り当てられるため、結局時間が取れないことも多いです。仕事の質を保ちながら、効率的に業務を進める方法を模索しています。
株式会社トヨタシステムズ 長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点TOYOTAグループの一員として、安定した基盤の上で働けるのは大きな魅力です。特にインフラ面での強みは、将来の成長を期待させる要素の一つです。しかし、現状では他社へのステップアップの場として利用されることが多く、社員の定着率が低いように感じます。長期的に働き続けられる環境を整えることが求められています。また、TOYOTAグループ以外の新たな市場開拓にも力を入れることで、さらなる成長が見込めるのではないでしょうか。新しい挑戦を通じて、より多くの可能性を探ることができれば、企業としての魅力も一層高まると思います。
株式会社トヨタシステムズ 営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む若手社員には30歳まで住宅補助が提供され、手厚いサポートが受けられます。さらに、毎年一定額のポイントが付与され、自己研鑽やリフレッシュに活用可能な独自の福利厚生サービスも魅力です。通勤手当や出張費の支給もスムーズで、確定拠出年金制度や社員持株会の制度も整っています。労働組合を通じたイベント参加の機会もあり、同僚との交流が深まります。オフィス環境は、名古屋駅直結の本社ビルが先進的で便利ですが、IT関連部門では設備の古さやトイレの少なさが課題です。全体として、福利厚生が充実しており、働きやすい環境が整っています。
技術の評判・口コミを読む
プロジェクトマネジメントに興味がある方には、非常に良い環境だと感じました。特に、日本を代表する企業のシステム開発や管理に携わる機会が多く、他では得られない貴重な経験を積むことができます。ただし、技術的なスキルを深めたい方には物足りないかもしれません。プロジェクトの進行管理が主な業務となるため、ITの基礎知識が不足しているメンバーも見受けられます。技術志向の方には、成長の機会が限られていると感じるかもしれませんが、PMやPLとしてのキャリアを築きたい方には適した職場です。
管理部門の評判・口コミを読む
年功序列の文化が根強く残る一方で、女性が活躍できる環境が整備されている職場です。定期的に行われるミーティングは、上司とのコミュニケーションを円滑にし、意見交換の場としても機能しています。男性が多い印象はありますが、女性のキャリアアップを支援する制度も充実しており、性別に関係なく能力を発揮できる環境が整っています。全体として、伝統と革新が共存する職場で、働きやすさを感じています。
株式会社トヨタシステムズ社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 210,000円 50,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 0円 260,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計1,200,000円 0円 0円 1,200,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月30時間 月0時間 月8日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 432万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給260,000円の内訳
基本給 210,000円 時間外手当 50,000円 時間外手当以外の手当 0円 月給260,000円の内訳として、基本給が210,000円で80.8%、時間外手当が50,000円で19.2%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は不満に感じている。 500万円貰えないと満足できない。
- 年
株式会社トヨタシステムズ転職・中途採用面接
20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:オープンポジション
- 職種:プログラマ
- 2025年度
選考期間:1ヶ月応募応募時の年収
480万円最終面接を辞退面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)
SQLにおけるチューニングとは?チューニングの経験はありますか?
SQLチューニングとは、クエリ実行性能を最適化する事です。
現職においては、チューニング経験はございません。投稿者からのアドバイス(応募理由、応募準備、面接プロセスなど)
転勤の可能性があると伺ったため、辞退。
オンライン面接での実施となる。
技術面に関することは聞かれることもあるが、あまり深堀されない印象。
仕事やコミュニケーションにおいて工夫していることなどが深堀される。