株式会社電気炉サービス の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.3 /5.0 レポート数 3

株式会社電気炉サービスの評判総合情報ページです。株式会社電気炉サービスの社員や元社員による株式会社電気炉サービスの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社電気炉サービス総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社電気炉サービスの評判・口コミ

• 株式会社電気炉サービス 退職理由についての評判・口コミ

退職を決意した理由は、業務負荷や責任に対して、組織として支える体制が十分ではないと感じたためです。

設計者が実質一人体制で、引き継ぎや技術的な相談相手がいない状況が長く続き、製品知識や設計ノウハウは自ら調査・検証しながら習得してきました。営業から提供される情報が不足している案件や、図面のない現品から設計を行う案件も多く、設計者が多くのリスクを負う業務環境でした。

また、技術的な提案や業務改善の意見を出しても、十分な議論や評価につながらないことがあり、設計業務に必要な専門性が組織として十分に活用されているとは感じられませんでした。

こうした状況が長期間続き、心身への負担も大きくなったことから、今後は技術者として専門性をより発揮できる環境で働きたいと考え、退職を決意しました。

私自身は、設計業務に求められる専門性や責任の大きさに対して、組織として十分な理解や支援が得られているとは感じられませんでした。また、専門的な知識や経験を必要とする業務であるにもかかわらず、設計業務が比較的容易に代替できる仕事として捉えられているように感じる場面もありました。担当する業務の専門性や責任、貢献に対して、処遇への反映も十分ではないと感じており、実際の業務内容と会社側の評価との間に隔たりを感じていました。

• 株式会社電気炉サービス 働く環境についての評判・口コミ

制度は整備されている一方で、業務体制や人員配置の影響もあり、部署によっては十分に活用しやすい環境とは言い難いと感じました。制度の有無だけでなく、実際に利用できるだけの業務上の余裕や、周囲がフォローできる体制も重要だと思います。

特に営業部門では、営業業務に加えて工事対応も担当する体制となっており、長期連勤やゴールデンウィーク・夏季休暇・年末年始でも十分な休暇を取得できないケースが見受けられました。制度が存在していても、担当する業務や案件の状況によっては、実際には業務を優先せざるを得ない場面があるように感じました。

私自身も時短勤務制度を利用しましたが、制度そのものは利用できた一方で、業務上の責任や精神的な負担は大きく、制度を安心して活用できる環境であったかという点では課題を感じました。制度を利用する際に、業務量や責任範囲についてもあわせて調整できる体制が整うと、より利用しやすくなると思います。

退職金制度はありましたが、私の場合は10年以上勤務して退職し、退職金の支給額は100万円未満でした。長期勤続した場合の退職金水準を重視する方は、入社前に制度の詳細を確認しておくとよいと思います。福利厚生や各種制度について、制度の有無だけでなく実際の利用状況も含めて確認することをおすすめします。

• 株式会社電気炉サービス 経営者の評価についての評判・口コミ

経営者の考え方や人柄、また経営者への意見

トップダウン型の経営色が強く、組織として上位者の判断や規律を重視する傾向があり、統制の強い職場だと感じました。現場からの提案や技術的な意見が経営判断へ反映される機会は多くありませんでした。業務改善や図面管理などについて提案する場面もありましたが、その場では十分に議論されず、後日あらためて同様の方向性で検討が進むこともあり、現場との意思疎通には課題を感じました。

経営方針としては売上や営業活動を重視する傾向が強く、設計・技術部門への投資や人材育成、技術継承については十分とは言えない印象でした。設計業務は長期間にわたり属人化しており、在職中は実質的に一人の設計者へ技術業務が集中していましたが、後継者育成や複数人体制の構築、バックアップ体制、教育環境や技術継承の仕組みは十分に整備されていないと感じていました。

また、評価や処遇についても、技術力や設計品質、改善提案などの専門的な成果や、担当している業務範囲、責任の大きさがどのように評価へ反映されているのかを在籍中を通して把握することはできず、技術者のモチベーション向上や長期的な人材定着という点では課題があるように感じました。

退職後に確認した求人では、技術業務について機械製図CADトレーサーやCAD設計補助など複数の職種に分けて募集されており、設計補助についても年収450万円~650万円と記載されていました。在職中は実質的に一人の設計者へ技術業務が集中していたことを考えると、在職中から業務を適切に分担できる体制や技術継承の仕組みを整備し、担当する業務や責任に応じた評価・処遇が行われていれば、より安定した技術体制を構築できたのではないかと感じます。

社内では、現場の課題に対して建設的な議論を重ねるというよりも、上位者の判断を優先する場面が多く、異なる意見を出しにくい雰囲気を感じることもありました。改善活動についても、技術的な根拠より組織内の意思決定が優先されることがあり、専門職として働く立場からはもどかしさを感じることがありました。

一方で、長年培われた顧客との取引基盤があり、事業自体は安定している印象です。今後は現場の技術者の意見を積極的に経営へ取り入れ、技術継承や教育、人材への投資を進めることで、より持続的な組織づくりにつながると感じました。