大和クレス株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.4 /5.0 レポート数 9

大和クレス株式会社の評判総合情報ページです。大和クレス株式会社の社員や元社員による大和クレス株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

大和クレス株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

大和クレス株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

• 出世の口コミ

出世しやすい人または出世コース

どんな企業でも「あの人は仕事ができる」だとか「幹部候補生だ」と認知されているような人はいるが、そういう人が出世する会社。ただし営業だからと言って数字を詰められることもないので達成でも未達成でも給料に影響することは無く、上長との面談も半期に一回の形式的なものだけなので評価制度は無いに等しい。定量的なものではなく定性的なもので出世が決まるような印象。出世している人は確かにそうなるだろうとは思うが、それはあくまでも雰囲気で決まっているようにすら思える。
    出世コースとしては一般営業→主任、係長→営業所長が王道ルート。さらにその上になるとエリアマネージャー、そして岡山にある本社の重役になる。ちなみに創業者一族が社長以下役員の多くを占めている同族企業なので、当然トップには立てない。

• 年収・給与の口コミ

自分は中途採用だったので、金額は前職の水準によって変わる。ただ、「福利厚生について」で書いたように年60万の実質的な給与増となる住宅補助もあり、ボーナスも社員一律で夏・冬・決算の3回が出ていたので、報酬的には満足していた。上を見ればキリはないが、地方企業の中では頑張っている方だとは思う。
    一方で仕事の頑張りや評価が給与に反映されるような仕組みにはなっていないので、頑張りで出世や昇進を手にしたい上昇志向の人にとっては給与の変動がないのはもどかしいと思う。尤も、そういう人は会社には少ないが...。

• 大和クレス株式会社 働く環境の評判・口コミ

働く環境(出産・育児・介護)の口コミ

社長が女性であり、働きやすい制度を整えようとしているだけあって出産・育児に関しては理解がある。事務職の女性は有休もとりやすく、プライベートの事情は考慮してくれる。少なくとも自分が知る中でこの点において不利益を被った例はない。
    一つ言うなら、経営陣は経費削減を進めており徐々に事務職の女性を減らしたい様子。働きやすい環境を整える一方で必要以上の人員は削減したいので、今後は出来る人が事情を考慮してもらえるトレードオフの関係になると思う。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 残業・休日出勤の口コミ

営業は大きく分けると、業者や商社を回って受注から納品・施工までを管理する一般営業と、コンサルや役所に対して製品をPRし図面を作成する開発営業に分かれる。後者は体力勝負の現場仕事も少なく、納期や施工にダイレクトに追われるわけではないのでそこまで忙しくない。それに比べると一般営業の方はハード。閑散期である4~9月はそこまでではないが、繁忙期の10~3月は大型の施工が立て込むので納期の調整から打ち合わせ、搬入の段取りに施工指導までやることは多い。納品や施工の場合は日の出前に動いて早朝に現場入りして工事に立ち会う。その間も携帯電話には関係先から問い合わせや注文が入るため、現場仕事をしながら対応。夕方に終わって事務所に戻り、そこからたまったデスクワークを片付けると20時~22時になる。大型の現場だとこれが連日続くので、なかなか大変。肉体作業とパソコンのソフトを使った作業は物理的に掛け持ちが不可能で、このあたりの精神的なストレスは大きかった。会社としては残業を美徳とする文化は無く、むしろ減らしていこうという方針ではあるが人によってはどうしても稼働しないと終わらない仕事量を抱えてしまうことも。単純な労働時間以上の負担はあると思う。

• やりがいの口コミ

納入したコンクリート製品は10年単位で現場に残る。貯水槽や底樋管など地中に埋もれてしまうものも多いが、地上に張り出した歩道などは施工後の景色が気持ちいいし、付近を通る度に「あそこには自分の手掛けた製品が...。」と思えるのは楽しい。大変な仕事だが、物理的な意味での形に残るのはやはり嬉しく、納品までの過程で生じた苦い経験も良い思い出のように感じられる。

• 大和クレス株式会社 営業の評判・口コミ

働く環境(職場の雰囲気・社風)の口コミ

社風は良くも悪くも地方の中小企業。穏やかで良い人が多く、営業であっても数字を詰めるような文化は無い。ただしそれは性格に限った話であり、業務においては切磋琢磨してスキルを磨いていくような環境ではなく、教え合ったり部所間・社員間で連携して成長していこうという空気はない。個人商店の集まりのような会社であり、穏やかな人が多い割には仕事は全く捗らず、ゴタゴタも多いので意外と揉めることが多い。
    全社的なイベントは無く、それぞれの営業所で定期的に飲み会がある程度。男社会なのでコロナ以前はこういった交流も盛んだったようだが、今は落ち着いている。

営業の評判・口コミを読む

大和クレス株式会社おすすめの年収・給与明細

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    200,000円 30,000円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    35,000円 0円 15,000円 0円 280,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給280,000円の内訳
    基本給 200,000円
    時間外手当 30,000円
    時間外手当以外の手当 50,000円

月給280,000円の内訳として、基本給が200,000円で71.4%、時間外手当が30,000円で10.7%、時間外手当以外の手当が50,000円で17.9%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じているが、450万円貰えると満足できる。