繊維・アパレル業界の労働時間の満足度が高い企業2019

繊維・アパレル業界の労働時間の満足度が高い企業2019

繊維・アパレル業界に属する企業をピックアップし、キャリコネのユーザーによる「労働時間の満足度評価」の平均値が高い順にランキングにしました。トップ10は以下の通りです。

【繊維・アパレル業界の"労働時間の満足度が高い企業"ランキング】
※調査概要は下部に記載
■1位「旭化成」の残業・休日出勤に関する口コミより

「休日出勤に関しては管理職以外は全くと言っていいほどない。残業に関しても厳しく制限され、36(サブロク)協定に対しても違反なく、しっかり対応していると思う」
(研究開発/20代前半男性/年収450万円/2014年度)

<その他の旭化成の口コミ・給与明細情報はこちら>

■有給休暇の平均取得日数が16.6日と高水準の「旭化成」

東京ミッドタウン日比谷に本社を置く大手総合化学メーカーで、旭化成グループの中枢を担う「旭化成」。繊維や化学品、電子部品などを扱うマテリアル領域のほか、戸建て住宅「へーベルハウス」や分譲マンション「アトラス」などのブランドで知られる住宅領域、医薬品や医療機器関連のヘルスケア領域と、グループ全体で3つの領域を中心に事業を展開しています。

同社は人材育成に力を入れており、年次や業種・職種に合わせた各種研修や資格取得の支援等を充実させています。また、育児・介護支援制度や短時間勤務制度などを導入するだけでなく、男性社員や非正規社員も含め、実際に制度を利用しやすい体制を整えてきました。そういった姿勢が評価され、2008年には公益財団法人日本生産性本部が主催する「第2回ワーク・ライフ・バランス大賞」で優秀賞を受賞。2016年には、子育て支援に積極的な企業なうち、特に取り組みが優秀な企業を厚生労働省が認定する「プラチナくるみん」を取得しています。

なお、2017年度の実績では月間平均残業時間は18.3時間、有給休暇の平均取得日数は16.6日。有給休暇の取得日数は平均よりかなり多い水準です。

<調査概要> 「繊維・アパレル業界の"労働時間の満足度が高い企業"ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)の「繊維」「アパレル」「カジュアル衣料、ファストファッション」に記載の企業のうち、対象期間中に「キャリコネ」に20件以上の評価が寄せられた企業
調査内容:企業別にキャリコネユーザーによる「労働時間の満足度」評価の平均値を算出(5点満点)
対象期間:2015年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員

他の企業ランキング記事を見る