自動車・輸送用機器業界の仕事にやりがいを感じる企業ランキング2019

自動車・輸送用機器業界に属する企業をピックアップし、キャリコネのユーザーによる「仕事のやりがい」評価の平均値が高い順にランキングにしました。トップ10は以下の通りです。

【自動車・輸送用機器業界の"仕事にやりがいを感じる企業"ランキング】
※調査概要は下部に記載
■1位「トヨタ自動車」のやりがいに関する口コミより

「提案型の人であれば、やらせてくれる社風はあると思います。社長もバッターボックスに立って、バットを振ろうとトップメッセージを発信してくれています。本当に会社としてすべき、狙い球を見極めて提案していけば、チャレンジする環境はありますし、その環境を引き寄せるもそうでないのもその人次第と思います」
(研究開発/30代後半男性/年収1000万円/2017年度)

<その他の「トヨタ自動車」の口コミ・給与明細情報はこちら>

■自由度の高い在宅勤務制度を導入する「トヨタ自動車」

トヨタ自動車は、自動車の世界販売台数がグループで年間1000万台を超える、日本を代表するグローバル企業です。近年は電気自動車やAI(人工知能)にも注力。「自動車メーカー」から、人々の移動を先端技術で支える「モビリティカンパニー」への変革を目指しています。

「トヨタ自動車健康宣言」を発表して、社員の健康増進や疾病予防活動に取り組んでいます。その結果、2018年から2年連続で「健康経営優良法人(ホワイト500)」に認定されました。

生産性を向上させながら育児・介護と両立しやすい環境をつくるべく、「働き方変革」にも注力。それまでの在宅勤務制度を拡充した「FTL(Free Time& Location)制度」の導入、事業所内託児所の拡充や通園バスを使った送迎保育の開始など、手厚い支援を行っています。2016年には「あいち女性輝きカンパニー」の優良企業にも選出されました。

<調査概要> 「自動車・輸送用機器業界の"仕事にやりがいを感じる企業"ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)の「自動車①(国内)」「自動車②(世界)」「エコカー」「自動車部品・タイヤ」「二輪車・自転車」に記載の企業のうち、対象期間中に「キャリコネ」に20件以上の評価が寄せられた企業
調査内容:企業別にキャリコネユーザーによる「仕事のやりがい」評価の平均値を算出(5点満点)
対象期間:2016年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員

他の企業ランキング記事を見る