小売業界の休日の満足度が高い企業ランキング2019

小売業界の休日の満足度が高い企業ランキング2019

小売業界に属する企業をピックアップし、キャリコネのユーザーによる「休日の満足度」評価の平均値が高い順にランキングにしました。トップ10は以下の通りです。

【小売業界の"休日の満足度が高い企業"ランキング】
※調査概要は下部に記載
■1位「高島屋」に関する口コミより

「休みはしっかりとれます。残業はたまにありますが我慢できる程度です。女性が多いですが妬みやっかみなどもなく、職場の環境はよかったです。アルバイトは大学生が多く、お歳暮、バレンタインシーズンになると大量雇用されるのですがスタッフの指導でバタバタしたり、やはり学生なので、急に休まれるとこちらに負担がくるので大変なときもありました。ただ、配属される前に本社で研修をされるみたいなので、こちらの負担が少なくなるよう配慮されていました。」
(カウンターセールス/20代後半女性/年収300万円/2015年度)

<その他の「高島屋」の口コミ・給与明細情報はこちら>

■女性活躍に注力する老舗百貨店「高島屋」

大阪 難波に本社を置く大手百貨店の高島屋。その歴史は非常に長く、創業は1831(天保2)年です。京都の古着・木綿商としてスタートしました。1896年には京都南店にショーウインドーを設けるなど、今の百貨店の原型となる店舗を作り上げました。

高島屋は、顧客に豊かな暮らしを提案するためには、社員もゆとりある暮らしを維持していく必要があるとの考えから、社員のワークライフバランスを重視しています。育児休職や出産休暇、配偶者分娩休暇、介護休暇、ボランティア休暇、スクールイベント休暇、ワークライフバランス休暇など、さまざまな休暇制度を導入。また、育児勤務制度は子どもが小学4年生まで利用可能で、希望に応じて勤務パターンを選ぶことができます。これらの取り組みが、「プラチナくるみん」「えるぼし」の認定、「女性が輝く先進企業2017」の「内閣総理大臣表彰」受賞などにつながりました。

小売業界は忙しいというイメージもありますが、年間労働時間の削減にも注力しています。2017年度の月平均所定外労働時間は4.5時間、有給休暇の平均取得日数は10.3日。また、4週8休制と連休などを組み合わせて年間休日122日を確保しています。プライベートな時間を確保しやすい環境です。

<調査概要> 「小売業界の"休日の満足度が高い企業"ランキング」
調査対象:『日経業界地図 2018年版』(日本経済新聞出版社)の「百貨店」「コンビニ」「スーパー」「地方スーパー」「ホームセンター、ディスカウントストア」「ドラッグストア」「家電量販店」に記載の企業のうち、対象期間中に「キャリコネ」に20件以上の評価が寄せられた企業
調査内容:企業別にキャリコネユーザーによる「休日の満足度」評価の平均値を算出(5点満点)
対象期間:2016年4月1日~2018年3月31日
回答者:キャリコネ会員のうち勤務先を評価対象企業に選択した会員

他の企業ランキング記事を見る