日本航空株式会社の評判総合情報ページです。日本航空株式会社の社員や元社員による日本航空株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
日本航空株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
日本航空株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
日本航空株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:122人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 496万円 技術(その他) 447万円 人事・総務・法務 639万円 事務(財務・会計・経理) 524万円 職種 平均年収 広報・企画・マーケティング 449万円 カスタマーサポート 252万円 運輸・物流サービス 401万円 その他 476万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 381万円 492万円 783万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 407万円 30代 528万円 40代 649万円 50代 - 技術(その他) 20代 347万円 30代 496万円 40代 - 50代 - 人事・総務・法務 20代 386万円 30代 854万円 40代 - 50代 - 事務(財務・会計・経理) 20代 425万円 30代 - 40代 740万円 50代 - 職種 年代 平均年収 広報・企画・マーケティング 20代 313万円 30代 551万円 40代 - 50代 - カスタマーサポート 20代 252万円 30代 - 40代 - 50代 - 運輸・物流サービス 20代 379万円 30代 438万円 40代 - 50代 - その他 20代 373万円 30代 443万円 40代 927万円 50代 -
年収分布
日本航空株式会社の評判・口コミ
日本航空株式会社退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む給与面では満足していますが、他の面では改善の余地があります。特に、職場の一部の社員間での対立が気になります。パイロットと地上職員の間での摩擦があり、時折不必要な緊張感を感じることがあります。これが業務に影響を及ぼすこともあるため、組織全体でのコミュニケーション改善が求められます。
一方で、キャリアチェンジを考える際には、最近の制度の充実が助けになりました。以前は新しい挑戦をするための環境が整っていなかったのですが、今では多様なキャリアパスが用意されており、個々の成長を支援する体制が整っています。これにより、個人のスキルアップや新しい分野への挑戦がしやすくなりました。
総じて、給与面は良好ですが、職場の人間関係や組織文化の改善が必要です。新しい制度の導入により、キャリアの選択肢が広がったことは評価できますが、職場環境の向上が今後の課題です。
日本航空株式会社年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与体系は基本給に加えて各種手当が支給される仕組みです。担当職の間は基本給が低めに設定されているため、ボーナスもそれに連動して控えめな印象を受けました。しかし、総合的な年収で見ると、同年代の他の職種と比較しても高い水準にあると感じます。特に、飛行回数が増えるほど収入が増えるため、頑張りが直接反映される点は魅力的です。また、体調を崩して長期休養が必要になった場合でも、傷病手当が支給されるため、基本給程度の収入は確保される安心感があります。昇進すると基本給が大幅に上がるため、長く勤めることで将来的な収入の増加も期待できます。全体として、努力が報われる職場環境であり、長期的に見てもやりがいのある仕事だと思います。
日本航空株式会社働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む福利厚生は充実しており、特に自社の航空機を割引価格で利用できる制度は非常に便利です。社員寮も提供されており、比較的安価に住むことができますが、入寮のタイミングには制限があり、最大8年間しか利用できません。通勤手当は全額支給され、職種によってはタクシーの利用も可能です。オフィスは駅からのアクセスが良く、雨の日でも快適に通勤できます。ただし、副業を始めるには上司の許可が必要で、実際に行っている社員は少ないようです。旅行好きには嬉しい特典が多い一方で、住宅手当がない点は改善の余地があると感じます。
日本航空株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む勤務は基本的に4日働いて2日休むサイクルで進行しますが、フライトのスケジュールによっては5日連続勤務になることもあります。繁忙期を除けば、有給休暇は比較的取得しやすく、特に年末年始の休暇は早めに申請すれば承認されやすいです。健康第一の職場環境が整っており、体調に不安がある場合は無理せず休むことが推奨されています。代わりのスタッフが多くいるため、休暇中は仕事のことを気にせずリフレッシュできます。ただし、フライト前の準備が必要で、それを負担に感じる人もいるかもしれません。スケジュールが安定しているため、他社と比べて予定を立てやすいのが魅力です。
日本航空株式会社長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点ブランド力が高い企業で働くことには、確かに魅力があります。しかし、社員数が多いため、統一された規範を維持するのが難しいと感じることもあります。特に、世界情勢の影響を受けやすい業界では、安定した収入を得るのが難しい場合があります。例えば、客室乗務員のような職種では、飛行機の運航状況に収入が左右されることが多く、飛行機が飛ばないと収入が減少するリスクがあります。また、出産後に仕事を続けるには、家を空けることに対する抵抗感や、シッターを雇うための経済的余裕が必要です。それでも、時代が変わってもこの職業に憧れる人材がいるのは、やりがいがある証拠でしょう。コロナ禍をきっかけに多角化への投資が進んでおり、今後の成長が期待されます。新しい事業が成功すれば、さらなる発展が見込めるでしょう。
日本航空株式会社営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む勤務スケジュールは4勤2休のサイクルが基本で、休暇は比較的取りやすい環境です。以前は人手不足で有給が取りにくい時期もありましたが、現在はほぼ全て消化できるようになりました。ただし、長距離フライトの後は疲労が残り、休日は体調を整えることに費やすことが多いです。フライトの時間に合わせて飲酒可能な時間が決まっているため、休みの日でも翌日のスケジュールによっては夕方以降の飲酒が制限されることがあります。時差や不規則な生活リズムが影響し、休日がリフレッシュに使えないこともあるため、体調管理が重要です。
技術の評判・口コミを読む
給与体系は、初任給が22万円からスタートし、毎年少しずつ昇給します。5年半ほどで主任に昇格し、基本給が32万円に上がりました。同期の半数が同時に昇格し、残りも翌年には昇格するケースが多いです。30歳前後で年収600万円に達することが一般的ですが、ボーナスカットが10年に一度程度発生するため、計画的な資金管理が必要です。
一方で、年功序列の文化が根強く、昇進しても大きな給与差が生まれにくいのが現状です。特に中間管理職は、責任に見合った評価がされていないと感じることがあります。また、ダイバーシティ推進が進んでおり、実力よりも職種や性別がプロモーションに影響を与えることがあるようです。全体的に、他の同規模の上場企業と比較して、特筆すべき良い点は少ないと感じます。
管理部門の評判・口コミを読む
安全に関するトレーニングは非常に充実しており、定期的に行われるサービス研修も役立ちます。しかし、実際の業務を通じてスキルを磨くことが多いと感じます。お客様とのコミュニケーションを通じて、言葉遣いや優先順位の付け方を学び、成長を実感しています。お客様の反応を直接見ることができるため、やりがいを感じる場面が多いです。多様な研修プログラムが用意されており、キャリアに応じて業務の幅が広がるため、成長の機会が豊富にあります。
日本航空株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 300,000円 0円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 0円 80,000円 380,000円 賞
与定期賞与(0回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計0円 0円 0円 0円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月2時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週4日 - 年
収 - 456万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給380,000円の内訳
基本給 300,000円 時間外手当 0円 時間外手当以外の手当 80,000円 月給380,000円の内訳として、基本給が300,000円で78.9%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が80,000円で21.1%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は不満に感じている。 600万円貰えないと満足できない。
- 年
日本航空株式会社転職・中途採用面接
[日本航空株式会社]20代前半女性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:客室本部
- 職種:その他
- 2020年度
選考期間:3ヶ月応募応募時の年収
300万円入社入社後の年収
350万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)
空港でアルバイトしていた際、どのエアラインのCAが印象的でしたか。
美しいcaは多くいたが、御社の客室乗務員は所作が綺麗で、笑顔も素敵だった。社員同士の雰囲気もよく、御社に入りたいと思えるきっかけだった。
とにかく終始笑顔でハキハキと喋り、JAL愛、おもてなしの心を伝えれば合格できます。面接官に自分の熱い思いを言葉と表情でしっかりと伝えてください。圧迫面接などなく、穏やかな雰囲気で進んでいるので気負いせず頑張ってください。
日本航空株式会社業績情報
- 1,654億円
- 平均年収
- 828万円
- 従業員数
- 34,003人(連結)
- 平均年齢
- 39.90歳