株式会社エス・ビルド の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社エス・ビルドの転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社エス・ビルドの社員や元社員による株式会社エス・ビルドの転職・中途採用面接に関する情報を2件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社エス・ビルド転職・中途採用面接一覧

1次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長)

なぜ転職をするのか?

テンプレート通りの質問なので、テンプレート通りの返事をするしかないが、後述にあるようにとにかく目標が定まっていないようなスタンスの社長だと感じるので、質問内容も返答後の反応もとにかく暖簾に腕押し感を感じる面接だった。

もともと転職サイトを通じてのオファーを受けたので出向いたが、ただの人員補填のようにしか考えていないようで、なぜ私にオファーを出してきたのか、何をやらせたいのかの意図も不明で、かつ事業計画についても考えが定まっていない印象だった。若い社長だから、という短絡的な印象を持つのは良くないかもしれないが、面接の話の展開の無さや給与システムの不明瞭さが際立ち、内定をもらっても辞退するつもりだった。特に不安なのが給与システムで、新入は交通費までコミコミ25スタートとの事で厳しい条件ながら歩合があるから歩合で稼げる、という割に入社一年間は試用期間なので歩合は付かないとの事。また、歩合の支給率や査定方法が単純な前年対比らしいので、そのロジックからいくと『どうせ頑張っても歩合が付かない一年間は何もやらない方が翌年の達成ハードルを上げずに済む』という結論に辿り着く。最後は『頑張れば頑張っただけ稼げる会社』と豪語していたが、前述の矛盾感が拭えないだけに虚しく響く言葉だった。

最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:社長)

応募理由…転職サイトを通じてオファ… 続きを読む