パナソニックホームズ株式会社の評判総合情報ページです。パナソニックホームズ株式会社の社員や元社員によるパナソニックホームズ株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
パナソニックホームズ株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
パナソニックホームズ株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
パナソニックホームズ株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:31人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 471万円 技術(建設・建築・設備工事) 583万円 職種 平均年収 人事・総務・法務 494万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 454万円 473万円 712万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 472万円 30代 470万円 40代 - 50代 - 技術(建設・建築・設備工事) 20代 376万円 30代 544万円 40代 772万円 50代 - 職種 年代 平均年収 人事・総務・法務 20代 - 30代 341万円 40代 - 50代 -
年収分布
パナソニックホームズ株式会社の評判・口コミ
パナソニックホームズ株式会社退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む退職に関しては、上司や人事の方々が協力的で、スムーズに進めることができました。ただ、業界全体が厳しい状況にあり、特に地方では需要が減少しているため、将来性に不安を感じます。首都圏ではまだ業績が安定しているものの、社員の多くがプライベートを犠牲にして働いているのが現状です。新卒採用の質も低下しており、管理職や上層部の意識改革が急務です。価格上昇の影響で、得意先からの受注が難しくなり、ライフスタイルの変化もあって、土日祝が休みの職場に魅力を感じるようになりました。
パナソニックホームズ株式会社年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、同業他社と比較しても悪くない水準で、特に賞与に関しては労働組合の存在が大きいです。最低でも4ヶ月分の賞与が保証されており、成果を上げればさらに高額な賞与を得ることも可能です。ただし、評価制度が相対評価であるため、周囲のパフォーマンスに影響されやすい点は改善の余地があります。定年後の再雇用制度も整備されていますが、給与が大幅に減少するため、今後の人材確保を考えると待遇の見直しが必要だと感じます。全体として、給与制度はしっかりしているものの、評価基準や再雇用後の待遇に関しては改善が求められます。
パナソニックホームズ株式会社働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む本社の人員が多く、設計業務やバックオフィスの機能が集約されているため、間接部門の割合が高いと感じます。企業文化は穏やかで、最近ではマーケティングやブランディングに力を入れ、社員が同じ方向を向くような取り組みが進んでいます。働き方に関しては、スーパーフレックス制度や在宅勤務、半日年休など、柔軟な制度が整っており、特に女性の活躍を支援する環境が整っています。企業理念に基づき、お客様を第一に考え、売上を重視する姿勢が強く感じられます。多様性に関しても、国籍を問わず多様なバックグラウンドを持つ社員が活躍しており、配属先によってはコミュニケーションの取り方が異なることもありますが、全体としては風通しの良い職場です。
パナソニックホームズ株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む年間休日が127日と多く、休暇の取得がしやすい環境が整っています。特に年次有給休暇は、部署全体で取得を推奨しており、同僚がサポートし合う体制ができているため、安心して休むことができます。また、リモートワークやオフィスカジュアル、時短勤務など、多様な働き方が可能で、家庭の事情がある方にも柔軟に対応できる職場です。ただし、営業部門では顧客対応があるため、他の部署に比べて休暇取得が難しい場合もあります。それでも、全体としてワークライフバランスを重視した取り組みが進んでおり、働きやすい環境が整っています。
パナソニックホームズ株式会社長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点耐震性に優れた住宅や多層階建物の提供は、確かに我々の強みです。また、パナソニックグループの製品を取り入れることで、他社にはない付加価値を提供できる点も魅力です。しかし、企業の古い体質が足かせとなり、時代の変化に迅速に対応できていないのが現状です。特に、超高齢化社会や人口減少といった社会的な課題に対して、長期的なビジョンが欠如しているように感じます。環境への配慮としてソーラーパネルを導入する動きもありますが、他社に比べて遅れている印象は否めません。これからの時代に求められるのは、革新的なアイデアと迅速な行動力です。現状を打破し、未来に向けた新たな取り組みが必要だと強く感じています。
パナソニックホームズ株式会社営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点国内外での事業展開が進んでおり、他社との差別化が図られている点は評価できます。しかし、最近の物価上昇や顧客の期待値の高まりにより、製品価格が上昇しているのは課題です。特に、競合他社と比較してブランド力が弱いため、価格設定が高めに感じられることがあります。住宅市場の変動もあり、将来的な成長に対する不安が少しあります。戸建て市場が縮小傾向にある中で、業界内での生き残りを図るための明確な戦略が求められています。商品力はあるものの、今後の市場動向に対応するための柔軟な戦略が必要です。
技術の評判・口コミを読む
住宅業界で働くことは、人生の大きな買い物である住まいづくりに携わるという、非常に意義深い経験です。お客様の生活を支えることができる点に大きな魅力を感じています。特に、家は完成して終わりではなく、その後も長くお客様と関わり続けることができるのが特徴です。家族の成長やライフスタイルの変化に合わせてサポートを行い、暮らしをより良いものにしていくことは、大きなやりがいにつながります。
また、住宅業界は常に新しい技術やデザインが生まれるため、学び続けることができる環境です。変化に触れながら自分自身も成長できるのは、非常に刺激的です。さらに、家づくりは一人ではできず、多くの人が協力して形にしていくため、チームワークを実感できるのも魅力です。
ただし、入社後に感じたのは、想像以上に残業が多く、ワークライフバランスを保つのが難しいという現実です。それでも、就職活動中に展示場で出会った社員の方々の人柄の良さは、入社後も変わらず、職場の雰囲気を良くしてくれています。お客様の夢を形にし、「ここで家を建てて良かった」と思っていただけるような存在になりたいと強く思っています。
管理部門の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点
住宅業界での競争は激しく、特に狭小住宅の分野での専門性が求められます。最近では、都市部での狭小賃貸併用住宅が注目されていますが、商品の差別化が難しいと感じています。新製品の導入に関しては、他社に遅れをとることが多く、結果として計画が頓挫するケースも見受けられます。市場の動向を迅速にキャッチし、独自の強みを活かした商品開発が今後の課題と感じています。
パナソニックホームズ株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 230,000円 50,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 55,000円 0円 8,000円 0円 343,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計900,000円 0円 0円 900,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月80時間 月40時間 月3日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 502万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給343,000円の内訳
基本給 230,000円 時間外手当 50,000円 時間外手当以外の手当 63,000円 月給343,000円の内訳として、基本給が230,000円で67.1%、時間外手当が50,000円で14.6%、時間外手当以外の手当が63,000円で18.4%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は妥当に感じているが、650万円貰えると満足できる。
- 年
パナソニックホームズ株式会社転職・中途採用面接
20代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:営業
- 職種:代理店営業
- 2019年度
選考期間:1週間応募応募時の年収
380万円1次面接で不採用面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)
弊社への印象はどのようなものがありますか
企業の大本が大きな会社であるため、その地盤の安定感についてお話させてもらいました。優しくお話を聞いてくださりました。
面接準備として、大きな会社になるので、会社内での事業の役割、どのような区分けをしているかなどはしっかりと調べてから望むべきであると感じました。また、面接官によっては和やかな方とそうでない方がいるようです。