株式会社竹中工務店 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 210 件
株式会社竹中工務店の評判総合情報ページです。株式会社竹中工務店の社員や元社員による株式会社竹中工務店の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社竹中工務店総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
株式会社竹中工務店口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
株式会社竹中工務店年収・給与の統計データ(年収データ対象:58人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 経営・各種コンサルタント 1,023万円 営業 617万円 技術(建設・建築・設備工事) 703万円 職種 平均年収 人事・総務・法務 484万円 事務(財務・会計・経理) 398万円 その他 317万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 549万円 778万円 1,030万円 1,223万円 -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 477万円 30代 - 40代 - 50代 - 技術(建設・建築・設備工事) 20代 624万円 30代 803万円 40代 1,155万円 50代 - 人事・総務・法務 20代 385万円 30代 - 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 事務(財務・会計・経理) 20代 398万円 30代 - 40代 - 50代 - その他 20代 317万円 30代 - 40代 - 50代 -
年収分布
株式会社竹中工務店の評判・口コミ
株式会社竹中工務店退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む業務のボリュームや専門性に対して、自分の貢献度に疑問を感じることがありました。特に、アルバイトとしての立場では、社員への昇進の道はほとんど期待できません。大学のブランドが重視されるため、特別なコネクションがない場合は、あまり期待せずに割り切って働くのが賢明です。大手企業のアルバイトは、経験を積む場としては良いですが、長期的なキャリア形成を考えるなら、他の選択肢も視野に入れるべきかもしれません。
株式会社竹中工務店年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む給与面では、年功序列が根強く残っており、長く勤めることで安定した収入が期待できます。特に50代の社員は高収入を得ている印象です。降格や給与の減少といった心配は少ないため、安心して働ける環境です。
一方で、役職に就くと業務が増えるため、あえて役職を避ける選択をする社員もいます。このような選択が周囲に受け入れられているため、職場の雰囲気は良好です。派遣社員としての立場からは、正社員の給与水準は高いと感じられますが、具体的な金額は不明です。
全体として、安定した職場環境と柔軟な働き方が可能な点が魅力的です。役職に関しても、個々のライフスタイルに合わせた選択が尊重されているため、働きやすさを感じます。
株式会社竹中工務店働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む入社後の一年間は寮生活があり、同期との絆が深まります。休日には一緒に旅行や飲み会を楽しむことが多く、友人のような関係が築けます。コミュニケーションが得意な人が多く集まっており、職場の雰囲気は非常に良好です。上司も部下の成長をしっかりと見守ってくれており、努力が正当に評価される環境が整っています。ただし、プライベートと仕事をきっちり分けたい方には、休日も一緒に過ごすことが多い点が気になるかもしれません。最近ではワークライフバランスを重視する傾向が強まっているため、仕事中により深いコミュニケーションが取れるような工夫が求められるかもしれません。
株式会社竹中工務店残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む有給休暇の取得がしやすい環境が整っており、特に5年目には連続休暇が奨励されています。また、10年目や20年目には特別休暇も用意されており、長期的なキャリアを考える上で魅力的です。しかし、建設業界特有の工程優先の文化が根強く、プロジェクトの進行状況によっては週末出勤が避けられないこともあります。特に現場の施工管理職は残業が多く、忙しい時期にはプライベートの時間が制限されがちです。一方で、設計職に就くとフレックス制度が利用でき、働き方に柔軟性が生まれます。休暇を重視する方や、定期的に休みを取りたい方には、職種選びが重要となるでしょう。
株式会社竹中工務店長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点多様な事業展開と革新的な技術を駆使し、魅力的な建築作品を生み出す力がある企業です。規模が大きいため、問題が発生しても組織全体で迅速に対応できる体制が整っています。しかし、顧客満足を最優先にする方針が強く、社員がその期待に応えるために努力を惜しまない姿勢が求められます。その結果、時には過度な労働が発生し、残業が増えることもあります。社員一人ひとりが高い意識を持ち、より良い結果を追求する環境が整っている一方で、働き方のバランスを取ることが課題となっています。
株式会社竹中工務店営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む給与面では、最低賃金の上昇に伴い、時給が順調に上がっていくのが魅力です。特に、現場での勤務がある場合は手当が支給され、残業も多くなるため、3年目には年収が700万円を超えることもあります。指定の社宅に住むことができれば、月々の家賃が2万円と非常にお得ですが、住める期間には制限があります。
評価制度については、実績を積むことで30歳を過ぎた頃には役職に就くチャンスがあります。評価基準は項目ごとに設定されていますが、上司の裁量が大きく影響するため、昇進のスピードは個人差があります。長く勤めていると、模型制作以外の業務を任されることもあり、社員とのコミュニケーションが重要です。
全体的に、給与や評価制度はしっかりしており、努力次第でキャリアアップが可能な環境です。特に、長期的に働くことで多様な業務に携わる機会が増えるため、やりがいを感じられる職場だと思います。
技術の評判・口コミを読む
給与や福利厚生が非常に充実しており、業界内でも高水準だと感じます。特に、賞与や昇給の制度がしっかりしており、働くモチベーションにつながっています。ただし、評価制度に関しては、上司や部署によって評価基準が異なるため、最終的に評価が均一化されることがあるのが少し残念です。昇進や昇格の基準も明確ではありますが、頻度やタイミングがもう少し柔軟であれば、さらに良いと感じます。全体的には、待遇面での満足度は高いですが、評価の透明性が向上すれば、より働きやすい環境になると思います。
管理部門の評判・口コミを読む
企業理念を大切にし、社員が一丸となってプロジェクトに取り組む姿勢が印象的です。特に、部署間の連携がスムーズで、チームワークを重視する文化が根付いています。設計施工に強みを持ち、品質へのこだわりは非常に高く、顧客の信頼を得るために常に努力を惜しみません。お客様のニーズを先取りし、長期的な関係を築くことを目指しています。伝統と革新が融合した企業文化の中で、社員の成長や社会貢献も重視されており、働きがいを感じられる環境です。ただし、まじめで堅実な社風があるため、柔軟性に欠けると感じることもあります。
株式会社竹中工務店社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 420,000円 200,000円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 0円 20,000円 0円 640,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計2,000,000円 0円 0円 2,000,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月60時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 968万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給640,000円の内訳
基本給 420,000円 時間外手当 200,000円 時間外手当以外の手当 20,000円 月給640,000円の内訳として、基本給が420,000円で65.6%、時間外手当が200,000円で31.3%、時間外手当以外の手当が20,000円で3.1%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
株式会社竹中工務店転職・中途採用面接
10代後半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:営業
- 職種:コンサルティング営業
- 2015年度
選考期間:2週間応募応募時の年収
450万円入社入社後の年収
450万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)
志望動機
安定している点を挙げ、それが何故自分にとって重要なのか、会社にはどのようなメリットがあるのか述べた。
安定していたという点が一番な理由。アドバイスとして、企業のホームページは隅々まで読んでいた方がいいと思った。理念や今後のビジョンなど詳しいところまで聞かれた。分からなくてもその受け答えの仕方が大事だと感じた。