日本発條株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 3.0 /5.0 レポート数 140

日本発條株式会社の評判総合情報ページです。日本発條株式会社の社員や元社員による日本発條株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

日本発條株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

日本発條株式会社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

日本発條株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:33人)

• 職種別平均年収

30代 553万円
    事務(財務・会計・経理) 20代 610万円
    30代 -

年収分布

(人) (万円)

日本発條株式会社の評判・口コミ

• 日本発條株式会社年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、業界内でも競争力があり、特にボーナスが高めに設定されています。残業代もきちんと支給されるため、働いた分だけ収入に反映されるのが魅力です。管理職に昇進すると、さらに高い年収が期待できるのも大きなポイントです。

評価制度については、上司との定期的な面談が行われ、個々の努力がしっかりと評価される仕組みが整っています。先輩社員からも、頑張りが昇進に直結しているという声をよく聞きます。

一方で、残業を減らす方針があるものの、実際の業務量が多く、定時での退社が難しいこともあります。効率的に仕事を進めるスキルが求められる場面が多いです。全体として、給与や評価制度は充実しているものの、業務量の調整が課題と感じています。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 日本発條株式会社働く環境についての評判・口コミ

福利厚生が充実しており、社員にとって非常に魅力的な環境です。住宅補助や社宅制度が整備されているため、住居に関する負担が軽減されます。また、社員持株会や各種手当も用意されており、経済的なサポートが手厚いです。団体保険を利用することで、自動車保険などもお得に加入できるのが嬉しいポイントです。

オフィス環境については、本社は歴史を感じさせる建物ですが、必要に応じてリフォームが行われており、快適に働けるよう配慮されています。地方の営業拠点も、移転や拡大の際に新しくなっており、古さを感じさせない清潔な環境が整っています。全体として、社員が安心して働けるような制度と環境が整っていると感じます。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 日本発條株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ

ワークライフバランスは、部署や拠点によって異なるものの、全体的には良好です。特に組合員は、有給休暇の取得が義務化されており、消化率が高いです。フレックス勤務や在宅勤務の制度も整備されており、柔軟な働き方が可能です。ただし、管理職になると有給取得の制限が緩和されるため、自己管理が求められます。人員配置が属人的になりがちな点は改善の余地がありますが、上司や同僚とコミュニケーションを取りながら、うまく調整することが重要です。年度末に有給をまとめて取ることが多いので、計画的な取得を心がけると良いでしょう。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 日本発條株式会社長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

デジタルトランスフォーメーションの取り組みが始まったものの、現場ではまだ紙ベースの作業が多く、効率化が進んでいないと感じます。書類の整理に時間がかかることが多く、改善の余地があります。一方で、自動車部品事業は安定しており、特に半導体関連のICM事業は今後の成長が期待されます。これらの事業の強みを活かしつつ、業務のデジタル化を進めることで、さらなる発展が見込めるのではないでしょうか。現場の効率化が進めば、より一層の成長が期待できると思います。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 日本発條株式会社やりがいについての評判・口コミ

手を挙げれば新しいプロジェクトに挑戦できる環境が整っており、積極的にキャリアを築きたい人には魅力的です。資格取得のサポートも充実しており、関連資格を取得すると手当が増えるため、スキルアップに対するモチベーションが高まります。一方で、日系企業特有の保守的な文化が根強く、迅速な意思決定を求める人には少し物足りないかもしれません。半導体関連製品の事業も展開しており、成長性を感じられる点は大きな魅力です。海外の顧客とのやり取りも多く、国際的な視野を持って働きたい方には最適な環境です。

やりがいの評判・口コミを読む
  • 日本発條株式会社営業についての評判・口コミ

有能な社員には多くの責任が課され、時には過労に陥ることもあります。一方で、あまり目立たない社員には重要な業務が与えられず、関連性の薄いタスクを任されることが多いです。勤務時間に関しては、組合員である間は有給休暇の完全消化が求められ、これが管理職の評価にも影響を与えるようです。リモートワークは週に2回まで許可されており、柔軟な働き方が可能です。全体として、働き方には改善の余地があるものの、制度面では一定の配慮が見られます。

営業の評判・口コミを読む
  • 勤務時間や休日に関しては、部署や個人の状況によって異なりますが、比較的柔軟に対応できる環境が整っています。週に数回の在宅勤務が可能で、フレックス制度も導入されているため、個々のライフスタイルに合わせた働き方が可能です。例えば、飲み会がある日は早めに退社することもでき、遅刻した場合でもフレックスを利用してペナルティを避けることができます。

休日は土日が基本で、ゴールデンウィークやお盆、年末年始には長期休暇が取れるため、旅行などの計画も立てやすいです。ただし、夜勤がある場合は、業務が終わるまで勤務が続くため、翌日は休息に充てることが多く、実質的な休日感が薄れることもあります。

残業時間は部署によって異なり、月に15時間程度の人もいれば、40時間を超える人もいます。全体としては、働き方の自由度が高く、個々のニーズに応じた勤務が可能な職場環境です。

技術の評判・口コミを読む
  • キャリアアップの道筋が見えにくいと感じることがあります。特に技術職の女性にとっては、ロールモデルが少ないため、将来のビジョンを描くのが難しいです。しかし、職場環境の改善に関しては、意見を伝えると迅速に対応してくれる体制が整っています。女性の管理職登用を進めるための取り組みも行われていますが、女性限定の研修など、アプローチが少しずれているように思います。全体として、女性が働きやすい環境を目指している姿勢は感じられますが、もう少し実効性のある施策が求められると感じます。

管理部門の評判・口コミを読む

日本発條株式会社社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    190,000円 0円 0円 0円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 190,000円

定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計

月給190,000円の内訳
    基本給 190,000円
    時間外手当 0円
    時間外手当以外の手当 0円

月給190,000円の内訳として、基本給が190,000円で100%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が0円で0%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じているが、800万円貰えると満足できる。
年収・給与明細をもっと読む

日本発條株式会社転職・中途採用面接

• 選考期間:2週間
    応募
    応募時の年収
    400万円
    入社
    入社後の年収
    400万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

職務経歴書の書き方はオリジナルかどうか。

分かりやすい、見やすいように【】や●などを用いて記入しました。
    キャリア採用対策で専門の講師にそのような書き方をすると良いとアドバイスをもらった事を正直に答えました。

エージェントからの紹介。
    応募準備や面接対策もエージェントでやってもらった。
    面接のち、終始和やかで圧迫面接のような質問もありませんでした。
    入社後、なぜ自分が選ばれたのか聞いてみた所、未経験なところが良い意味で素直に吸収してくれそうだと感じたからと言われました。

転職・中途採用面接をもっと読む

日本発條株式会社業績情報

315億円
平均年収
720万円
従業員数
18,196人(連結)
平均年齢
40.00歳
  • 平均年収・従業員数・平均年齢
  • 2018年度業績状況
  • 株主資本比率の推移
  • 貸借対照表の推移
  • キャッシュフローの推移

※企業が公表しているデータをもとに掲載しています。(データ取得日:2019年10月)