大正製薬株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 269 件
大正製薬株式会社の評判総合情報ページです。大正製薬株式会社の社員や元社員による大正製薬株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
大正製薬株式会社総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
大正製薬株式会社口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
大正製薬株式会社年収・給与の統計データ(年収データ対象:55人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 営業 584万円 技術(研究開発) 631万円 事務(財務・会計・経理) 343万円 職種 平均年収 広報・企画・マーケティング 905万円 医療専門職 594万円 その他 996万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 499万円 635万円 873万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 営業 20代 497万円 30代 595万円 40代 - 50代 - 技術(研究開発) 20代 516万円 30代 748万円 40代 803万円 50代 - 職種 年代 平均年収 医療専門職 20代 - 30代 502万円 40代 - 50代 - その他 20代 - 30代 - 40代 996万円 50代 -
年収分布
大正製薬株式会社の評判・口コミ
大正製薬株式会社退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む新卒や若手社員の給与は近年上昇傾向にある一方で、中堅社員以降は昇進しない限り給与がほとんど変わらない状況です。さらに、55歳で役職定年を迎えると給与が減少するにもかかわらず、業務内容は変わらないことが多いです。60歳での定年後は再雇用となり、さらに給与が大幅に減少するため、65歳まで働くことが一般的になりつつある現代において、収入面での不安やモチベーションの維持が課題となっています。
また、製薬業界においては、併売品の取り扱いが多く、特約店との関係が複雑化しています。新薬の発売予定があるものの、既に同系統の薬が市場に出ているため、どのように差別化を図るのかが不透明です。過去にも併売品を扱ってきた経験から、併売会社との関係が円滑でないことが多く、これが業務に対する不満の一因となっています。これらの要因が重なり、将来に対する不安を感じることが少なくありません。
大正製薬株式会社年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む評価制度に関しては、業務の難易度に関わらず、スケジュール通りに業務を遂行することが当然とされており、特に難しい業務を担当する社員が報われない状況があります。個人の目標達成度に基づく評価も、相対評価のため、基準をクリアしても評価が下がることがあり、不満が募っています。給与制度については、昇給や賞与は社内規程に基づいて支払われますが、同業他社と比較すると見劣りする部分があります。昇給額は労働組合との交渉結果により決定され、残業手当はフレックス制度が適用される部署ではタイムカードの打刻に基づいて支払われますが、そうでない部署では上長への申請が必要です。営業部署では、残業代が営業手当に含まれるため、実際の労働時間に対する報酬が不透明な部分があります。全体として、評価と報酬の制度に改善の余地があると感じます。
大正製薬株式会社働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む経営はトップダウン型で、意思決定は主に経営層と上級管理職によって行われています。そのため、現場の声が上層部に届きにくいと感じることがあります。しかし、無借金経営を維持しており、財務的には非常に安定しています。組織内のコミュニケーションは良好で、同僚や上司からのサポートが充実しており、職場の雰囲気は協力的です。チームワークが強く、困ったときには助け合える環境が整っています。売上利益の面では課題があるものの、長期的な視点で見れば、持続可能な経営が期待できる企業です。
大正製薬株式会社残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む福利厚生がしっかりしており、育児や介護のための休暇制度が整っているため、ライフイベントと仕事の両立がしやすい環境です。特に一部の部署では、有給休暇が取りやすく、ワークライフバランスを保ちやすいと感じています。ただし、業務量が多く、残業が常態化している部署もあり、管理職の有給取得率が低いことが若手社員にも影響を与えているようです。昇進に時間がかかることや、多様な働き方への対応が不十分と感じることもありますが、安定した企業基盤があるため、安心して働ける環境です。土曜日に講演会があるエリアもあり、柔軟な休暇取得が可能です。
大正製薬株式会社長所・短所についての評判・口コミ
長所・短所の評判・口コミを読む会社・仕事の良い点・問題点・改善点設備の老朽化が進んでいるため、製造現場ではトラブルが頻発しています。生産設備への投資が少ないことが原因で、改善が急務です。一方で、事業の方向性としては、製造から他社製品の販売へとシフトしようとしているように感じます。新製品の開発が少ないため、今後の成長が心配です。
上場廃止後は、自由度が増したことで、柔軟な経営判断が可能になっています。特に、少数の優秀な社員が軌道修正をうまく行っている点は評価できます。しかし、営業部門への信頼が薄く、広告やプロモーションに多額の費用を投じているため、利益が圧迫されているのが現状です。リビタシリーズなどの健康食品は売上を支えているものの、販促費が利益を圧迫しているため、収益性の改善が求められます。
大正製薬株式会社営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読むコンピテンシー評価を通じて、自分の強みや改善点を客観的に把握できるのは良い経験でした。フィードバックも具体的で、成長の方向性が明確になります。ただし、最終的には相対評価が重視されるため、個々の努力が必ずしも評価に直結しないこともあります。給与面では、大手製薬企業の中では控えめな水準ですが、中小企業と比較すると高めです。賞与は6ヶ月分と魅力的ですが、業績によって変動するため注意が必要です。以前は手厚かった住宅手当や家族手当が削減され、昇給も少ないため、長期的なキャリアプランを考える際には慎重な判断が求められます。
技術の評判・口コミを読む
裁量労働制が導入されているため、働く時間の管理は個人に委ねられていますが、実際には業務量が多く、残業が避けられない状況です。残業代はみなし残業として支給されますが、実際の労働時間に見合っているとは言い難いです。リモートワークの導入は進んでおらず、経営層の理解も乏しいため、今後も期待はできないでしょう。営業職においては、早朝から深夜までの勤務が常態化しており、土日も業務が続くことが多いため、ワークライフバランスを重視する方には厳しい環境です。業務の効率化や働き方改革が求められる中で、改善の余地があると感じています。
管理部門の評判・口コミを読む
育児中の女性にとって、働きやすい環境が整っていると感じます。育休や産休の制度が充実しており、子どもの急な体調不良や保育園の行事にも柔軟に対応できるため、安心して働けます。ただし、時短勤務を選んでも業務量が多く、残業が発生することもあるため、業務の調整が必要な場合もあります。全体としては、家庭と仕事を両立しやすい職場ですが、業務負担の軽減が求められる場面もあると感じました。
大正製薬株式会社社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 310,000円 0円 0円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 30,000円 15,000円 0円 75,000円 430,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(1回計) 賞与(ボーナス)
合計1,000,000円 0円 500,000円 1,500,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月20時間 月0時間 月0日 1日7.7時間 / 週5日 - 年
収 - 666万円
- みなし残業制度:
- あり(25時間分)
- 月給430,000円の内訳
基本給 310,000円 時間外手当 0円 時間外手当以外の手当 120,000円 月給430,000円の内訳として、基本給が310,000円で72.1%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が120,000円で27.9%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は満足に感じている。
- 年
大正製薬株式会社転職・中途採用面接
[大正製薬株式会社]20代前半男性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:営業
- 職種:代理店営業
- 2018年度
選考期間:2週間応募応募時の年収
600万円3次面接を辞退面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長)
特技を披露してください
趣味特技の欄に一発芸と書いていたので披露した。我ながら中々の出来であったと思っていたが、苦笑いであった。
なぜ転職するのか、なぜこの業界の中でもこの企業がいいのか、自分はどんなことができるのかをきちんと整理してから面接に望んだ方がいいと思います。また、ストレス耐性を見るような質問もあるので逆上しないように。