朝日鋳工株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 ?.? /5.0 レポート数 1

朝日鋳工株式会社の評判総合情報ページです。朝日鋳工株式会社の社員や元社員による朝日鋳工株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

朝日鋳工株式会社の同業他社評判・口コミ・評価一覧

朝日鋳工株式会社転職・中途採用面接

最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)

(現場見学を終えて)暑くて汚くて嫌になる所(3K)ですが、どうでしたか?

面接官の方はとても良い方でした。何より話をしたいと思える人です。
    私はもちろん、問題ありませんと回答しました。

しかし、現場は若い人は見るだけで嫌になりそうなほど、汚く、暑苦しく、危ない所もあり、年配の方も多く、若い人があまりいないので、
    面接官の方は正直に回答を得たい印象でした。

私の場合は前職において年収が1000万前後だったため、
    経験者や実力があっても、中小企業で中途入社しても一律の給与で、
    休日も少なく、どれだけ頑張っても最初は300万前後で、
    頑張っても半分いくのも難しいのではと足止めだろうと
    思ったので、辞退しようと思いました。
    しかし、即不採用でした笑

副業も行っており、
    担当者の方も分かっていたとは思いますが、
    とても良い人だったので、社交辞令で
    挨拶いたしました。

Webサイト上の求人に定期的に募集をかけているが、
    それは欠員が出ているため、やはり3Kの職場環境であるがゆえ、
    若い人がいない印象でした。給与は上場企業より低いですが、
    取引先が大手のため、仕事はなくなることがないのが良い所です。
    また、休日は少なく、長く働いた方には退職金を手厚くしたり、
    年功序列のシステムの会社だなと思いましたが、
    長く続かなければ意味がないし、本当にやりたい仕事か
    どうかと思う事が大事です。
    私は実力がある歩合などがあるところで年収1000万前後稼いでましたが、やはり、どれだけ頑張ってもジリジリ年収300~500万、
    管理職になってそれ以上の報酬を得ても、大手企業よりは
    やはり少ないです。
    そのフレームだけの仕事と結果が自分に返ってこないのが
    確信したので、やはり、何も見いだせず、地元で働きたい、
    汚れる仕事でも安定していいのであればおすすめします。

面接官のかたはとても良い方なので、リラックスが良いです。
    現場見学の際は挨拶しても
    現場の人の多くは挨拶してくれなかったのが
    非常に残念ですが、危険な職場のためなんだろうと
    割り切っていました。

しかし、黙々と仕事を正確にこなし、
    人間関係も滞ることなく出来る人にはいいのではないでしょうか。

また、今回の面接では合同で複数人で面接を行いましたが、
    面接を受けた求職者全員が求人募集を締め切る前に
    1ヶ月前にも求人を出して、締め切ってまた掲載しており、
    また、締め切る事を知っていたので、誰かすぐに辞めたのか、
    辞退したのか分かってたこと、
    一番最初に受けた若い求職者を優先的に採用することで
    もう締め切ると職員が言っていたことを求職者が
    発言していたことにより、全員面接を受けるにあたり、
    士気が低かったのが本心です。

とにかく、暗くて、汚れて、ケガや災害になる場所もあるため、
    気をつけてお仕事にのぞんで下さい。
    私の個人の感想ですが、求職者が全員思ったことですので、
    良いご縁に恵まれますよう、祈っています。