株式会社ニトリ の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで
レポート数 864 件
株式会社ニトリの評判総合情報ページです。株式会社ニトリの社員や元社員による株式会社ニトリの転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!
株式会社ニトリ総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)
株式会社ニトリ口コミをテーマ・職種から探す
テーマから口コミを探す
職種から口コミを探す
株式会社ニトリ年収・給与の統計データ(年収データ対象:105人)
- 職種別平均年収
- 年代別平均年収
- 職種&年代別平均年収
職種別平均年収
職種 平均年収 経営・各種コンサルタント 538万円 営業 443万円 技術(その他) 334万円 カスタマーサポート 399万円 職種 平均年収 店舗スタッフ・バイヤー 461万円 運輸・物流サービス 453万円 その他 381万円 -
年代別平均年収
年代 20代 30代 40代 50代 平均年収 430万円 515万円 755万円 - -
職種&年代別平均年収
職種 年代 平均年収 経営・各種コンサルタント 20代 381万円 30代 - 40代 - 50代 - 営業 20代 363万円 30代 626万円 40代 - 50代 - 技術(その他) 20代 - 30代 346万円 40代 - 50代 - カスタマーサポート 20代 399万円 30代 - 40代 - 50代 - 職種 年代 平均年収 店舗スタッフ・バイヤー 20代 442万円 30代 600万円 40代 - 50代 - 運輸・物流サービス 20代 450万円 30代 - 40代 - 50代 - その他 20代 395万円 30代 344万円 40代 - 50代 -
年収分布
株式会社ニトリの評判・口コミ
株式会社ニトリ 出世についての評判・口コミ
出世の評判・口コミを読む新卒社員と中途社員との待遇の違いプロパーは基本同じ考え方同じ性格の方が多い。中途採用の方はちょっと違和感を感じたり馴染みにくかったりする。新入社員は研修でかなり外に出てることが多い。もしくは店舗内での研修。
株式会社ニトリ 退職理由についての評判・口コミ
退職理由の評判・口コミを読む給与面での不満が募る中、業務の効率化が求められています。役職が上がっても給与に大きな変化はなく、責任だけが増す状況です。評価制度も厳しく、ボーナスに影響を与えるため、社員は高評価を得るために必死です。さらに、業務手順が細かく規定されているものの、実際にはその通りに進めると作業が滞ることが多く、現場での柔軟な対応が求められます。残業時間の管理も厳しくなり、上司への報告が面倒なため、サービス残業を選ぶ社員も少なくありません。このような状況が続く中で、社員のモチベーション維持が課題となっています。
株式会社ニトリ 年収・給与についての評判・口コミ
年収・給与の評判・口コミを読む入社後、適性に応じた部署に配属され、業務に取り組んでいます。半年ごとに評価が行われ、スキルの向上が認められれば給与が上がる仕組みです。ただし、業務が一定のレベルに達すると、給与の上昇が鈍化することがあります。評価制度は独自のもので、自己評価と上司の評価が反映されますが、他の部署の業務内容を知る機会が少ないため、視野が狭くなりがちです。長く勤めることで得られる経験や貢献度も評価に含めてほしいと感じます。給与は変動するため、安定性に欠ける部分もありますが、努力次第で報われる環境です。
株式会社ニトリ 働く環境についての評判・口コミ
働く環境の評判・口コミを読む社員の若さが際立つ職場で、特にアルバイトの方々が多く在籍しています。そのため、組織の管理には工夫が求められますが、社員同士の結束力は強く、コミュニケーションも活発です。企業文化としては、挑戦を奨励する風土が根付いており、意欲的な人には多くのチャンスが与えられます。多様性に対する理解も深く、さまざまなバックグラウンドを持つ人々が共に働く環境が整っています。パートやアルバイトの方々との協力が、職場の円滑な運営の鍵となっています。やる気がある人にとっては、成長の機会が豊富な職場です。
株式会社ニトリ 残業・休日出勤についての評判・口コミ
残業・休日出勤の評判・口コミを読む有給休暇の取得に関しては、店舗勤務だと自由に取るのが難しいです。特に冠婚葬祭の際には、シフトの調整が大変で、出席を諦めることもあります。年に二度のリフレッシュ休暇で有給を消化することになりますが、その時期は自分で選べず、店長の判断に委ねられます。一方で、平日に休みが取れるため、役所や病院に行くのが便利ですし、家族やパートナーと休みが合えば、混雑を避けてテーマパークを楽しむこともできます。
勤務時間や休日に関しては、シフト制であるため、店舗によっては柔軟に対応してもらえることもあります。シフトが決まった後でも調整は可能ですが、その場合、評価に影響が出ることもあるので注意が必要です。リモートワークは店舗勤務では難しいですが、フルタイムのパートや社員には長期休暇を取得できる制度が整っています。
株式会社ニトリ 営業についての評判・口コミ
営業の評判・口コミを読む入社初年度は研修が充実しており、同期との絆を深める良い機会が多くあります。研修を通じて基礎をしっかりと学べるため、安心して業務に取り組むことができます。若手社員にも責任あるポジションが与えられることが多く、自分の意見を反映させながら仕事を進めることができるのは魅力的です。やりがいを感じる場面が多く、成長を実感することができる環境です。ただし、成長の実感は個人差があるため、自分のペースでスキルを磨くことが重要です。全体として、挑戦を恐れずに積極的に取り組む姿勢が求められる職場です。
技術の評判・口コミを読む
勤務スケジュールの調整がしやすく、プライベートの時間を確保しやすい環境です。月に最大3回の希望休が取れるため、友人との予定も合わせやすいです。特に大規模な店舗に配属されている場合、希望通りの休みが取りやすいと感じます。ただし、月によっては休みが少なく、週6日勤務が続くこともありますが、その分、他の月で週3日休みが取れることもあります。全体として、ワークライフバランスは良好です。
また、残業や時間外労働を極力避ける方針があり、働きやすい環境が整っています。アルバイトとして勤務している場合でも、急なシフト変更の要請は稀で、許容範囲内です。転職活動中にはシフトの調整が可能で、面接時には相談しやすい雰囲気があるため、安心して働けます。職場の柔軟性とサポート体制が整っているため、個々のライフスタイルに合わせた働き方が可能です。
管理部門の評判・口コミを読む
入社前は、仕事に対する期待が大きかったのですが、実際に働いてみると、業務に費やす時間が予想以上に長く、驚きました。しかし、リフレッシュ休暇がしっかりと取れるため、心身のリセットができる点は非常に助かっています。入社を決めた理由の一つに、配属先での経験を通じて自分の適性を見極めたいという思いがありました。実際、様々な部署での業務を経験する中で、自分に合う仕事とそうでない仕事があることを実感しました。どの部署でも意欲を持ち続けることが求められますが、それが自分の成長につながると感じています。
株式会社ニトリ社員の年収・給与明細を紹介
月
給基本給 時間外手当 役職手当 資格手当 280,000円 0円 10,000円 0円 住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計 0円 10,000円 20,000円 0円 320,000円 賞
与定期賞与(2回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
合計800,000円 0円 0円 800,000円 勤
務総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間 月0時間 月0時間 月0日 1日8時間 / 週5日 - 年
収 - 464万円
- みなし残業制度:
- なし
- 月給320,000円の内訳
基本給 280,000円 時間外手当 0円 時間外手当以外の手当 40,000円 月給320,000円の内訳として、基本給が280,000円で87.5%、時間外手当が0円で0%、時間外手当以外の手当が40,000円で12.5%となっています。
投稿者の本音
- 自分の年収は不満に感じている。 600万円貰えないと満足できない。
- 年
株式会社ニトリ転職・中途採用面接
[株式会社ニトリ]50代前半女性の転職・中途採用面接
- 応募した部署:コールセンター
- 職種:コールセンタースタッフ
- 2021年度
選考期間:1週間応募応募時の年収
250万円入社入社後の年収
250万円面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:管理部門)
これまでの職歴の中で困難を乗り越えた経験
ここでは具体的な担当業務内容は省略させていただきます。
多くのスタッフをサポートする立場だったので苦労もあったが、貴重な経験となったと回答しました。投稿者からのアドバイス(応募理由、応募準備、面接プロセスなど)
大企業で、かつ、それまでにも客として商品を購入しており、身近で安心できる存在の企業であったため。また、求人内容から、研修体制や待遇面も整備されており、安心して働くことができると思ったため。交通機関で通いやすかったため。